• ООН требует освободить китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишена

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 29 марта 2011 года

Группа по правам человека при ООН 28 марта опубликовала заявление с требованием к правительству Китая освободить из заключения адвоката-правозащитника Гао Чжишена, который среди прочего один из первых выступил в защиту прав последователей духовной практики Фалуньгун в Китае.

Рабочая группа ООН по вопросу произвольных задержаний (The U.N. Working Group on Arbitrary Detention) в своём заявлении назвала действия китайских властей по задержанию адвоката Гао нарушающими международное право, пишет китайскоязчное отделение Би-би-си.

В заявлении группы ООН также говорится, что: «Адвокат Гао Чжишен пропал без вести в связи с тем, что реализовывал свои основные права человека. В то же время правительство Китая не выполнило по отношению к нему даже минимальных законных процедур, соответствующих международным стандартам. В связи с этим рабочая группа считает, что заключение адвоката произошло в нарушение международного права».

Данная рабочая группа ООН состоит из пакистанских, чилийских, сенегальских, норвежских и украинских правозащитников, а также специалистов по международному праву.

В тот же день американский сенатор Джон Керри, председатель сенатского комитета по иностранной политике, также опубликовал своё заявление в поддержку группы ООН.

«Я поддерживаю всестороннее расследование инцидента пропажи без вести китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишена, которое проводит независимая рабочая группа ООН. Я очень беспокоюсь о положении Гао Чжишена и призываю правительство Китая как можно скорее освободить его и позволить воссоединиться со своей семьёй. Ранее власти Китая называли Гао героем за его борьбу с коррупцией и защиту интересов простых людей. То, с чем столкнулся адвокат сегодня, произошло по одной единственной причине — он очень добросовестно старался реализовать на практике законы КНР, касающиеся защиты свободы слова, вероисповедания и других основных прав человека. Если китайское правительство освободит его, оно продемонстрирует уважение и соблюдение данных законов и общечеловеческих прав», — подчеркнул в заявлении сенатор.

Накануне этого, 27 марта, газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью Гэн Хэ, жены адвоката Гао, которой в 2009 году удалось выехать в США и получить политическое убежище. В статье она призывает президента Обаму оказать давление на китайское правительство и добиться освобождения мужа или хотя бы получить какую-нибудь информацию о нём.

Напомним, что адвокат Гао Чжишен в очередной раз пропал без вести в марте прошлого года. До этого его несколько раз похищали и подвергали пыткам сотрудники китайских служб безопасности.

**** 

В 2001 году Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая». Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека.

Гао стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование сторонников духовной практики Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 года его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 года Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

О том, что пережил адвокат во время своего первого исчезновения, он написал в статье «Ночь. Черный капюшон. Похищение мафией».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...