• Китайский сайт открыто протестует против цензуры со стороны властей

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 марта 2011 года
Беспрецедентный случай произошёл в среде китайских медиа. Полуофициальный китайский сайт осмелился открыто не подчиниться приказу отдела пропаганды компартии и опубликовал обращение под названием «Бойкот права грубой силы».

Сайт уезда Ланчжун провинции Сычуань «Горячая линия Ланчжун» отказался по требованию местного отдела пропаганды компартии удалить опубликованные на нём жалобы граждан. 12 сотрудников сайта в официальном обращении заявили «клянёмся жизнью, что не закроем рубрику о жизни народа».

Как только это обращение было опубликовано на сайте, он подвергся массированной хакерской атаке и некоторое время был заблокирован.

Рубрика, которая не понравилась партийным цензорам, предназначена для обращений граждан к местным властям. В ней скопилось немало жалоб людей о загрязнении окружающей среды, незаконном отъёме земли, коррупции и других социальных проблемах.

Правительство провинции Сычуань заявило, что оно будет обращать большое внимание на заявления граждан и что уже создана группа, которая будет их рассматривать.

Однако по мере увеличения числа жалоб, публикуемых на сайте, его сотрудникам стали всё чаще звонить представители отдела пропаганды и говорить, какие сообщения надо удалить. А 16 марта цензоры потребовали вообще закрыть эту рубрику. Сотрудники сайта отказались выполнить их требования, и тогда власти пригрозили закрыть весь сайт.

24 марта на главной странице сайта появилось заявление с выражением протеста против цензуры.

Руководитель данного ресурса Ван Хао рассказал, что 17 марта они арендовали виртуальные выделенные сервера (VPS) США, Южной Кореи и Гонконга, чтобы продолжать свой протест до конца.

Все СМИ в Китае подвергаются жесткому контролю и цензуре со стороны правящей компартии, которая зачастую предпочитает «решать» проблемы путём блокирования информации о них.

Именно поэтому протест сотрудников сайта партийной цензуре вызвал широкую поддержку у китайских пользователей Интернета.

Китайские блоггеры хвалят сотрудников сайта за мужество и даже угрожают властям массовыми демонстрациями протеста в случае если сайт будет закрыт.

Один из известных блоггеров с ником «хайна байчуань» пишет: «Насколько мне известно, это первое СМИ в Китае, которое осмелилось открыто противостоять отделу пропаганды. Блокирование информации, удаление неугодных властям сообщений уже давно стало нормой в Китае. А тут маленький местный сайт проявил такую большую смелость!»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...