• Кризис на повреждённой Фукусиме-1 продолжается

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Вторник, 29 марта 2011 года

Кризис на повреждённой АЭС Фукусима-1 до сих пор не преодолён, и для стабилизации реакторов потребуется время, заявил 28 марта глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

Глава МАГАТЭ выразил озабоченность в связи с существующими уровнями радиации на АЭС и за её пределами. Он отметил, что нынешние показания уровня радиации, указывают на необходимость в дальнейших комплексных мониторингах.

По сообщению телеканала NHK, 28 марта специалисты компании оператора Tokyo Electric Power Company (TEPCO) обнаружили в блоке №2 и в тоннеле снаружи здания воду с уровнем радиации более 1000 миллизивертов в час.

Тоннель ведет к побережью, но не выходит в Тихий океан. Загрязненная вода из тоннеля, в случае его переполнения, может попасть в океан. Чтобы избежать этого, выходы из тоннелей заблокировали мешками с песком. Тоннель от блока №1 переполнится, если уровень воды в нём поднимется на 10 см. До переполнения тоннелей из блока №2 и №3 остаётся около одного метра. В связи с этим, уменьшено количество воды, подаваемой для охлаждения реакторов.

Согласно измерениям TEPCO, уровень радиации воды в блоке №2 в 100 тысяч  раз выше нормального уровня радиации воды циркулирующей в реакторе. Аналогичные замеры на блоке №1 и №3 показали превышение уровня радиации воды  в 10 тысяч раз. Поступившее сообщение о превышении уровня радиации воды в 10 миллионов раз на блоке №2, оказалось недостоверным в связи с ошибкой при замере уровня радиации специалистом TEPCO, и было опровергнуто.

В пробах почвы с территории АЭС Фукусима-1 обнаружен плутоний. По сообщению МАГАТЭ, наличие этого радиоактивного метала в почве не является редкостью из-за проводившихся ранее ядерных испытаний. Однако, состав плутония обнаруженного на АЭС Фукусима-1, показывает, что он попал туда из реактора станции. По заявлению руководства TEPCO, количество плутония в почве Фукусимы-1 не превышает допустимый фоновый уровень и не представляет опасности для здоровья человека.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...