• Ай Вэйвэя отпустили на свободу под залог

  • Четверг, 23 июня 2011 года

В среду известный китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй был отпущен на свободу из заключения после реакции международной общественности на его задержание, которая приобрела большие масштабы и невиданный резонанс.

Домой он вернулся в среду поздно вечером на условиях подписки о невыезде и запрета общения с прессой. «Мне очень жаль, но я не могу говорить, у меня испытательный срок, пожалуйста, поймите», - сказал он по-английски телевидению NTD.

Ая задержали 3 апреля и официально не предъявляли никакого обвинения. Правозащитники считают, что он стал жертвой чисток китайского режима и подавления диссидентов, критикующих авторитарное правление Китая. Затем власти обвинили его в неуплате налогов, что, по мнению большинства экспертов по правам человека и по Китаю, было сфабрикованным обвинением.

Китайское государственное информагентство Синьхуа сообщает, что Ай Вэйвэя выпустили «за хорошее поведение и признание своих преступлений, а также из-за хронических болезней, которыми он страдает». Но официально ему так и не предъявили никакого обвинения. Правозащитная организация Права человека в Китае ранее сообщала, что признания у Ай Вэйвэя выбили под пытками.

Правозащитники и юристы считают причиной освобождения художника беспрецедентное давление со стороны окружения Ая и международной общественности. Так, Международная Амнистия отмечает, что внезапное освобождение произошло прямо накануне визита премьер-министра Китая Вэнь Цзябао в Великобританию и Германию, в которых у Ая «сильные профессиональные связи и общественная поддержка».

«Его освобождение под залог может рассматриваться как исключительно символический шаг со стороны правительства, чтобы отвлечь растущую критику», - заявила Кэтрин Бейбер, заместитель директора Международной Амнистии по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Задержание не оправдано

Слова поддержки Ай Вэйвэю прозвучали от многих международных правительственных и неправительственных организаций. Госдепартамент США в лице заместителя пресс-секретаря Марка Тонера продолжает призывать Китай освободить также всех задержанных за выражение своих прав человека, признанных международным сообществом.

Президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что «задержание [Ая] было и неоправданным, и неприемлемым». «Европейский парламент поддерживает его мирные акции и инициативы в пользу демократических реформ и защиты прав человека», - сказал он.

Более 130 других диссидентов были задержаны за инакомыслие и заключены в тюрьмы с начала этого года. Четверо друзей и коллег Ая – его помощник Вэнь Тао, водитель Чжан Цзинсун, бухгалтер Ху Минфэнь и дизайнер Лю Чженган – до сих пор находятся в тюрьме.

Напомним, что художник Ай Вэйвэй известен своей великолепной работой по оформлению стадиона Птичье гнездо к Олимпиаде-2008 в Пекине, а также инсталляцией «Семена подсолнечника» (из 100 млн фарфоровых семян) в галерее Tate Modern в Лондоне. Ай Вэйвэй стал широко известным и признанным в мире в начале 1980-х. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...