• В Германии китаец осужден за шпионаж против Фалуньгун в пользу КНР

  • Пятница, 17 июня 2011 года
На судебном процессе по обвинению 55-летнего врача Джона Чжоу, гражданина Германии, выходца из Китая, 8 июня Высший суд земли Нижняя Саксония вынес приговор: виновен в шпионской деятельности.

Доктор медицины Джон Чжоу, много лет якобы занимаясь Фалуньгун, фактически передавал информацию об электронных адресах немецкой группы последователей этой практики высокопоставленному чиновнику Офиса-610 в Китае.

В обвинительном заключении государственной прокуратуры в начале судебного процесса была приведена цитата о том, что китайское правительство в некоторых духовных учениях видит опасность для собственной власти, поэтому организует слежку за ними по всему миру,  в том числе и в Германии.

После дачи показаний свидетелями в суде с заключительным словом выступили  прокурор и защитник. Прокурор указала, что обвиняемый, вопреки его утверждению об альтруистических мотивах, преследовал вполне очевидные намерения получения въездной визы в Китай, что было ему недоступно как последователю  Фалуньгун.

Обвиняемый утверждал, что информация, переданная им, должна была бескорыстно прояснить  коммунистическому правительству Китая, что «кровавое подавление Фалуньгун является ошибкой», и что он, Джон Чжоу,  передавая секретную информацию, способствовал прекращению  преследований.

Ввиду продолжительности и интенсивности секретной шпионской деятельности Чжон Чжоу прокурор выразила недоумение по поводу «собственной эмоциональной переоценки и далекого от реальности личного восприятия» действий обвиняемого.

Прокурор потребовала наказания по §99 Уголовного кодекса (секретная разведывательная деятельность), но условно, с выплатой штрафа.

Адвокат обвиняемого, Отто Шили, в своей заключительной речи придерживался той же линии, что и сторона обвинения, но при этом обратил особое внимание на тяжелое детство своего подзащитного во времена «Культурной революции» в Китае, а также его интеграцию в Германии. Он поддержал требования прокурора и поблагодарил за справедливый судебный процесс.

Приговор



Судья Верховного суда Нижней Саксонии 8 июня 2011 г. вынес следующий приговор по следующим статьям: §99 и §59 Уголовного Кодекса Германии:

«Обвиняемый признан виновным в шпионской деятельности. Ему выносят предупреждение. Обвиняемый выплачивает денежный штраф в размере 150 евро за каждый из 180 дней. Обвиняемый оплачивает проведение судебного процесса.

Установлен условный срок наказания на два года. Обвиняемый перечисляет сумму 15 000 евро международной правозащитной организации Аmnesty International».



Отчет Ведомства по охране Конституции Германии 2009

Шпионская деятельность КНР ведется как в сфере промышленного шпионажа, так и в отношении групп лиц. В отчете Ведомства по охране Конституции Германии за 2009 год говорится: «Особенный интерес для Китая представляют люди, имеющие доступ к информации, разглашение которой может нанести вред гражданам. Используется также вербовка агентов, сочувствующих коммунистическому режиму Китая. Разведывательные службы путем подкупа  вербуют интересующих их лиц, готовых оказать услугу "по-дружески", в виде выдачи информации или другого одолжения.

Мнение немецкой Ассоциации Фалунь Дафа

Маньян Нг, председатель немецкой Ассоциации Фалунь Дафа, выразил свое мнение Epoch Times: «Глядя с позиции последователей  Фалуньгун, это хорошо, что немецкие власти предприняли действия против шпиона. Они нашли доказательства, что компартия Китая преследует последователей Фалуньгун также и за пределами Китая. Я опасаюсь того, что Джон Чжоу не единственный шпион.

Меня огорчает возможность того, что передача имен и информации китайской разведке приведет к адресному преследованию приверженцев учения Фалуньгун в Китае, возможно,  к их смерти. Даже если он этого не хотел,  и даже если Германия будет отстаивать права этих людей».

Ренате Лильге-Штодик. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...