• Россия и Франция совместно построят два корабля типа «Mistral»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 29 июня 2011 года

Россия планирует в 2011 году сдать семнадцать кораблей для иностранных заказчиков и ВМФ. Из них – две атомные подводные лодки и два десантных корабля-вертолётоносца, заявил глава Российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.

Российско-французский контракт по строительству двух кораблей «Mistral» для ВМФ России был окончательно подписан 17 июня 2011 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Это была самая крупная сделка между страной НАТО и Россией. Сумма контракта составила 1,2 мрд. евро.

Первый «Mistral» будет построен в течение 36 месяцев, после оплаты первого аванса, второй — в течение 48 месяцев. Строительство первого десантного корабля «Mistral» на Санкт-Петербургском объединении «Адмиралтейские верфи» начнётся в декабре этого года. Здесь будет осуществлено строительство только корпуса корабля (около 40% от общих строительных работ), остальное достроят во Франции.
Независимый эксперт Центра военного прогнозирования А.Д. Цыганок считает, что Россия покупает совершенно бесполезный корабль. Он сказал: «Сейчас «Mistral» России не нужен, может быть понадобится лет через 15-20, но при условии, что во Вьетнаме, Шри-Ланке, Сирии, Тунисе и на Кубе будут свои базы, где можно заправиться топливом и передохнуть. А может быть Министр Обороны, Генштаб МО с их приближенными, Главнокомандующий и руководство ВМФ будут устраивать на «Mistral» круизы… Французский глава использует сделку с «Mistral», чтобы в широком спектре наладить деловые связи и бизнес-контакты с Россией».

Как известно, «Mistral» предназначен для переброски техники и грузов. Также его можно использовать в качестве штабного корабля и для высадки десанта. В настоящее время ВМС Франции располагает двумя кораблями этого типа – «Mistral L.9013» и «Tonnerre L.9014».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...