• Интернет-экономика способна вывести Россию на уровень развитых стран

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 20 мая 2011 года

К 2015 году вклад в ВВП России сферой интернет-экономики может увеличиться более чем в 2 раза и составит 5%, гласят исследовательские данные компании «The Boston Consulting Group» (BCG).

В 2009 году доля интернет-экономики в ВВП России составила 2,1 процента, без учета сектора нефтегаза, который практически отсутствует в других странах, а в ВВП России составляет 25%.

В связи с этим экономисты считают, что Интернет-сектор способен привести к снижению цен, повысить эффективность госсектора и производительность труда. Если таким темпом интернет будет ежегодно давать 30% роста ВВП, к 2015 году Россия выйдет на показатели развитых стран, как отмечают авторы отчета.

Пока же, по сравнению с развитыми странами, доля интернет-экономики в ВВП России довольно низка. Например, в 2009 году она составляла 7,2% в Великобритании, в Швеции достигала 6,6%, в Гонконге – 5,9%.

Авторы исследования отмечают, что в России интернет-экономика развивалась, несмотря на низкий уровень проникновения широкополосного доступа и неразвитую электронную коммерцию.

Исследователи также отметили, что крупные Российские компании уже оценили преимущества интернет-бизнеса. К примеру, авиакомпании «Аэрофлот» удалось хорошо сэкономить на операционных расходах за счет интернет-продаж билетов, поскольку на каждом проданном в онлайн билете, авиаперевозчик экономит 12 $ США.

Для предприятий среднего и малого бизнеса России интернет пока находится в резерве. В данной сфере по сравнению с другими странами они все еще относительно малоактивны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...