• Современные орудия пыток продемонстрировали у стен Генпрокуратуры

  • Четверг, 23 июня 2011 года
Возле Генеральной прокуратуры Украины 23 июня в полдень состоялась акция «Выставка современных орудий пыток», посвященная Международному дню против пыток. Участники действа показали представителям прокуратуры современные приспособления насилия, которые применяют украинские милиционеры. Уникальность экспонатов, представленных на выставке, в том, что изготовлены они из обычных бытовых вещей.

Организаторами выступили такие организации как Украинский Хельсинский союз по правам человека, Фонд региональных инициатив, Харьковская правозащитная группа, Дорожный контроль.

Из фотографий и плакатов, вывешенных участниками акции, можно было узнать, что «каждые 40 секунд в подразделениях МВД совершается акт незаконного насилия», «за 2010 год 780 тысяч украинцев пострадали от насилия в МВД», «в 2010 году — 51 смертельный случай в милиции», «в этом году — 26 смертей в МВД», «совершаются пытки в местах лишения свободы».

Организаторы детально описали применение 5 современных орудий пыток, а именно:

1. Пластиковая бутылка.
Применяется для избиения задержанных по голове, рукам, ногам, ягодицам и другим частям тела. Характерным свойством избиения с помощью пластиковой бутылки является то, что у пострадавшего почти не остаются синяки.

2. Аккумулятор переменного тока.
Данным устройством «выбивают» признание у тех, кто не соглашается подписывать предложенные милиционерами бумаги. Клеммы от аккумулятора подключают к половым органам, к мочкам ушей и другим уязвимым частям тела. Из-за длительного применения этого устройства в большинстве случаев жертва выполняет все требования своих палачей.

3. Наручники.
Очень распространенное орудие, причем современные наручники настроены таким образом, что, если застегнуть их на руках и надавить с силой на запястье, то они смыкаются таким образом, что пережимают сухожилия. После длительного содержания в наручниках у человека немеют руки. Бывало, что после применения наручников задержанный навсегда терял возможность полноценной работы рук. А самое главное — почти невозможно доказать незаконность применения этого орудия для пыток.

4. Полиэтиленовый пакет.
Одевается на голову человеку во время держания за шею, таким образом, чтобы в пакете закончился воздух и человек начал задыхаться. Бывают случаи, когда задержанный теряет сознание от нехватки кислорода, тогда палачи приводят его в чувство, обливая водой, или с помощью нашатырного спирта, и пытки продолжаются.

5. Толстая книга.
Применяется для нанесения ударов задержанному по голове. После длительного избиения книгой человек может потерять сознание и получить сотрясение мозга. Доказать избиение книгой также почти невозможно.

Сам же Международный день против пыток, которому посвящена акция, состоится в воскресенье 26 июня.


Иван Волун. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...