• Скрипка Страдивари, принадлежавшая внучке Байрона, продана за рекордную сумму

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 21 июня 2011 года

Скрипка Страдивари времен 17 века была продана на Лондонском аукционе 20 июня за рекордную цену –  9,8 миллионов фунтов стерлингов (или 15,9 млн. американских долларов), как сообщила The Times.

Продавцом скрипки Страдивари выступила Японская организация Nippon Foundation. Как заявила организация, вырученные средства от продажи инструмента, будут перечислены в фонд пострадавших от землетрясения и цунами в Японии.

Для лотов этой категории 15,9$ млн – рекордная сумма. Ранее она не превышала 4$ млн: в 1971 году данная скрипка была продана за 84 тыс. фунтов на аукционе Sotheby's, что тоже было рекордным.

Высокая стоимость скрипки, изготовленной итальянским мастером Антонио Страдивари, вызвана также ее исключительной сохранностью и тем, что она 30 лет принадлежала внучке поэта лорда Байрона – леди Энн Блант. Поэтому помимо  звания «скрипка  Страдивари», она еще носит имя «скрипка Леди Блант».

Аукционный дом Tarisio в Лондоне, организовавший данные торги, назвал акт продажи скрипки и перечисления вырученных средств в пользу пострадавших Японии – «жестом абсолютного благородства» со стороны фонда Nippon Foundation.

***
Поль Мориа — знаменитый композитор и дирижёр, автор не одного шедевра музыки, создатель симфонического оркестра своего имени. Со сценой Мориа попрощался в 1998 году, на одном из концертов. Однако оркестр Поля Мориа, с которым он выступал, успешно продолжает гастролировать. Его музыка путешествует вне времени и пространства и продолжает радовать слушателей умиротворённостью и красотой.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...