• Пепел вулкана Пуйеуэ

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 9 июня 2011 года
4 июня в Чили началось извержение вулкана Пуйеуэ, спавшего более 50 лет.

Вулкан Пуйеуэ расположен в районе горной гряды Кауйе Кордон на чилийской стороне Анд примерно в 900 км от столицы Чили Сантьяго. Последний раз вулкан просыпался в 1960 г.

Перед извержением вулкана произошла серия землетрясений, в некоторых районах количество подземных толчков достигало 230 в час. Специалисты полагают, что эти землетрясения и пробудили вулкан.

Вулкан выбросил на высоту свыше 10 км огромное облако пепла, которое направилось в сторону Аргентины и добралось до аргентинского города-курорта Сан-Карлос-де-Барилоче, покрыв его слоем пепла. В некоторых местах города-курорта толщина осевшего пепла достигает 10 см.

Местные власти объявили прилегающую к вулкану территорию зоной повышенной опасности, эвакуировали из зоны бедствия около 4 тыс. жителей и закрыли в Андах широко известный пограничный переход из Чили в Аргентину.

Облако вулканического пепла парализовало авиасообщение, в том числе и в соседней Аргентине. Местные власти отменили все авиарейсы в двух аэропортах Буэнос-Айреса. В ряде южных районов Аргентины закрыты школы и приостановлена работа госучреждений.

В настоящее время активность вулкана пошла на спад, однако облако пепла все еще представляет опасность для авиаперевозчиков.

В этом фотообзоре представлены впечатляющие фотографии извержения вулкана и его последствий в Чили и Аргентине.


Видео. Извержение вулкана Пуйеуэ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...