• Япония — жизнь после землетрясения

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Суббота, 18 июня 2011 года
Свыше трех месяцев прошло после 9-балльного землетрясения, случившегося 11 марта у восточного побережья острова Хонсю.

Это землетрясение явилось самым мощным среди когда-либо происходивших в Японии, а по своей силе — пятым (по другим сведениям четвертым) за всю мировую историю сейсмических наблюдений.

Подземные толчки вызвали огромное цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье страны. Первоначально высоту волн оценили в 10 метров, однако после трехмесячного анализа данных о причиненных разрушениях японские ученые считают эти сведения ошибочными и полагают, что высота волн достигала 40 метров.

Землетрясение произошло всего в 70 км от ближайшей точки суши, и волнам цунами понадобилось от 10 до 30 минут, чтобы добраться до первых населенных пунктов. А через час с небольшим тонны воды обрушились на аэропорт в г. Сендай.

Цунами затопило территорию общей площадью в 561 кв. км, больше половины которой пришлось на префектуру Мияги. Сильные потоки воды разрушили свыше 151 тыс. строений. В том числе по вине стихийного бедствия произошли аварии на энергоблоках некоторых атомных электростанций Японии.

Официально подтверждена гибель свыше 15 тыс. человек, а еще около 11 тыс. находятся в числе пропавших без вести. Общий ущерб оценивается в $309 млрд.

Спустя три с небольшим месяца после постигшего Японию стихийного бедствия в стране все еще продолжаются восстановительные работы.

Как сообщают японские информагентства, во временных палаточных лагерях пока еще находятся до 90 тыс. человек. Для нуждающихся строится 52 тыс. домов временного использования, и к настоящему времени сданы в эксплуатацию около 28 тыс. таких домов. Однако многие беженцы не захотели переселяться, мотивируя свой отказ тем, что условия жизни и обслуживание в палаточных лагерях и центрах эвакуации намного лучше.

Как сообщает телеканал NHK, во многих пострадавших от разгула стихии районах разборка завалов и уборка мусора идут довольно медленно, что тормозит расселение людей, лишившихся жилища. Также вызывает опасения приближение сезона дождей, что может увеличить опасность распространения заболеваний в пострадавшей от землетрясения и цунами местности страны.

В этом фотообзоре представлены виды страны Восходящего солнца спустя три с небольшим месяца после сокрушительного стихийного бедствия.


Видео NTDTV. Мэр разрушенного города критикует японские власти.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...