• Часть новых украинских дорог для автомобилистов будут платные

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 16 июня 2011 года

Укравтодор приступает к строительству новых автодорог на условиях концессии*.

Первое такое строительство начало реализовываться на строительстве дороги Львов–Броды. Оно осуществляется не за счет государства, а за счет инвесторов.

Глава госслужбы украинских автодорог «Укравтодор» Владимир Демишкан сообщил журналистам, что для строительства 3 000 км автодорог привлечет концессионеров, поэтому эти участки дорог будут платными. Он провел переговоры уже с несколькими компаниями, и две из них взялись за разработку этих проектов.
Наибольший интерес у инвесторов вызвала Большая Окружная дорога под Киевом и участки дорог Харьков — Симферополь, Львов — Умань, а также Умань — Симферополь. За 5-6 летний период на строительство этих платных дорог планируется привлечь около 200 млрд. грн. инвестиций в форме банковских кредитов.

Пока платные дороги непривычны для украинских автомобилистов, но подобная плата за проезд довольно широко распространена в Европе, Америке и даже в России. В Украине ее обещают сделать «мягкой» – не из расчета за 1 км дороги, а за определенный период времени. Цена будет не выше утвержденной Кабинетом министров. На частных автомобилистах это не сильно отразится, а вот грузовые фуры и транзитный транспорт ощутят, так как для них будут установлены цены на уровне европейских, сообщил «Укравтодор».

Так, в России на участке трассы 200 км от Остров — Вышгородок Псковской области и до границы с Латвией легковые автомобили платят за проезд 75 грн., микроавтобусы — 121 грн., а трейлеры — 282,5 грн.

* Концессия – метод приватизации, при котором инвестору (частному лицу) за определенную денежную плату или процент от прибыли дают право использовать основные активы, принадлежащие государству. Часть дохода от концессии будет принадлежать инвестору.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...