• Доработан законопроект по пенсионной реформе, но примет ли его парламент?

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 2 июня 2011 года

Кабмин подал в Верховную Раду доработанный законопроект по пенсионной реформе. Основная идея его осталась прежней: урегулировать доходы и расходы существующей пенсионной системы, сообщил об этом вице-премьер Сергей Тигипко.

Вчера Кабмин внес 11 изменений в законопроект пенсионной реформы. Некоторые из них таковы:

– трехлетний переходный период, в течение которого женщина будет сама выбирать: выходить ей на пенсию в 55 лет или выйти позже, но с более высокой пенсией. При этом за каждый переработанный год идет существенная надбавка к пенсии: за 5 лет – плюс 25%.
– Госслужащие будут получать пенсию не 90% от зарплаты, а не более 80%.
– Для нетрудоспособных максимальная пенсия будет 10 прожиточных минимумов, а не 12, как ранее.
– Упразднена практика продления срока на госслужбе. Госслужащий обязан будет уйти на пенсию: мужчины – 62 лет (женщины – в 57).
И ряд других изменений.

Пока что депутаты не решаются принять данные поправки. Как считает нардеп Ирина Горина – эти «косметические изменения» еще менее «реформенные» и могут не устроить большинство парламентариев. Депутат от НУНС Ксения Ляпина также считает, что эти поправки никуда не годятся: платить пенсионерам нужно не из Пенсионного фонда, а из бюджета.

Чтобы Украина могла получить очередной транш кредита от МВФ, реализацию пенсионной реформы в стране необходимо было начать еще в марте. Но рассмотрение было отложено до начала апреля в связи с доработкой законопроекта. Однако и в апреле депутаты так и не решились его принять. Как считает Ксения Ляпина: «Если правительство заинтересовано в сотрудничестве с МВФ, то законопроект примут, и очень быстро».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...