• Со строительством дорог к Евро-2012 есть большие трудности

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 8 июня 2011 года
К декабрю 2011 года будут сданы ключевые объекты Евро-2012, кроме дорог, срок сдачи которых – апрель-май, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников.

Дорожное строительство 1,5-километровой зоны возле НСК «Олимпийский» закончат к осени этого года, а Столичное шоссе и дорогу возле метро «Днепр» – к концу года, отрапортовал гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский.

А вот ситуация с дорогами на Львовщине не радужная – ждет ремонта 80-километровый участок дороги до Краковца, которую обещали сделать суперскоростной, но пока Киев не выделил средств. Только планируют объявить тендер на дорстроительство из Львова до Трускавца, где остановится часть футбольных болельщиков, сказал Львовский губернатор Михаил Цимбалюк.

В Харькове тоже та же главная проблема – дороги. На проспекте Гагарина — основной евромагистрали из аэропорта на стадион и в центр Харькова только начались подготовительные работы, чтобы расширить евромагистрали до 10 полос. Сдать проспект планируют к концу года.

Как объяснил Борис Колесников, по строительству и ремонту дорог есть большие трудности в связи с недостаточным финансированием.

«Мы испробовали всевозможные варианты и видим, что эту проблему не решить без государственного финансирования. В год на постройку 1000 км дорог необходимо $5 млрд, а такой суммы денег «Укравтодору» никогда не заработать, – сказал он. – Самое тяжелое – борьба с бюрократией. Плановая система в Украине та же, что была при Совнаркоме в 30-е годы ХХ века. Министерство финансов играет в ней ключевую роль и ничего не выделяет. Без его реформы ситуацию с дорогами не исправить. В течение 20 лет страна практически ничего не строила, по многим направлениям все разваливается, а решать эти вопросы надо быстро».

Как пообещал Борис Колесников, внутригородские дороги в Украине залатают за два месяца до Евро-2012.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...