• Древние книги вернулись в Южную Корею

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Понедельник, 13 июня 2011 года

11 июня в Сеуле состоялась торжественная церемония, посвященная возвращению в Южную Корею исторического наследия страны – королевских архивных материалов.

Древние книги в количестве 297 томов, хранившиеся в королевской библиотеке Вегючангак на острове Канхвадо, были похищены французами во время военного конфликта 1866 года.

Захваченные книги и документы датируются периодом с 14 по 19 века и представляют собой протокольные записи о важных событиях правителей династии Чосон. Эти дворцовые записи, или «ыйгве», составлялись как своего рода руководство для королевского двора и высокопоставленных чиновников по проведению разнообразных церемоний и содержали правильное описание, стоимость и различные детали таких церемоний.

Историческая ценность этих книг очень велика, потому что в них описываются все государственные и королевские мероприятия династии Чосон – от коронации и королевских свадебных церемоний до государственных похорон.

Кроме исторической ценности, дворцовые записи имеют также высокую художественную значимость. Книги «ыйгве» изготавливались из высококачественной бумаги с роскошными иллюстрациями, обложкой из шелка и изысканной перевязью.

Корейские королевские архивы долгое время считались полностью утерянными. Однако в 1975 году корейский библиотекарь, работавший в Национальной библиотеке Франции, обнаружил существование этих уникальных документов.

Однако вернуть книги на историческую родину оказалось весьма непросто. Правительство Франции упорно отказывалось признать право корейцев на владение королевскими архивами и рассматривало их как собственное национальное достояние.

Первый прогресс наметился лишь в 1993 году. На саммите в Сеуле президент Франции Франсуа Миттеран передал одну из 297 книг и пообещал вернуть всю коллекцию. Однако обещание так и не было выполнено.

Прошло еще долгих 9 лет, и корейские историки наконец получили возможность исследовать книги королевского архива в Национальной библиотеке Франции, но лишь по одной книге за один раз, что позволило за прошедшие годы изучить всего 100 книг из 297.

Настойчивость корейцев в деле возвращения исторического наследия все же была вознаграждена. Осенью 2010 года на встрече в Сеуле президент Франции Николя Саркози пообещал вернуть древние книги. После нескольких месяцев переговоров и обсуждений была заключена официальная договоренность о передаче к концу мая 2011 года всех 297 томов в Государственный музей Кореи в Сеуле.

В ознаменование возвращения королевских архивных материалов правительство Южной Кореи провело торжественную церемонию возле дворцового комплекса Кёнбок. Участники церемонии и лично президент Ли Мён Бак, облаченные в костюмы королевского двора, приветствовали обретение бесценных древних книг (смотрите видео).

Архивы династии Чосон, впервые за 145 лет, вернулись на родину и будут выставлены на обозрение Государственным музеем Кореи.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...