• ЕС готовит для Греции второй пакет помощи по выходу из кризиса

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 2 июня 2011 года

Европейский Союз работает над формированием второго пакета экстренной помощи Греции. Причем, кредит Афинам будет предоставлен уже в июне сего года во избежание дефолта, как сообщает Reuters.

Величина суммы финансовой помощи второго пакета может составить ?65 млрд. Кроме этого, Греции будет предоставлена «техническая» поддержка от Евросоюза в процессе приватизации.

Также, власти Греции договорились с инспекторами Евросоюза, МВФ и Европейским центральным банком о сокращении НДС на 3%, чтобы продолжить дальнейшие переговоры по вопросу вывода Афин из кризиса.

Вчера в печатных немецких СМИ появилось сообщение в отношении МВФ о том, что он не планирует выплачивать свою часть помощи Греции, а примет участие только во второй программе. Вслед за этим Германия заявила, что если МВФ не выплатит свою часть помощи Греции, то немецкая сторона также не станет выплачивать. (Доля помощи во втором пакете Германии для Греции – ?22,4 млрд.)

Как сообщили греческие СМИ, 6 июня министры финансов планируют провести экстренную встречу 17 стран еврозоны по согласованию деталей второго пакета экстренной помощи, но представители Еврокомиссии опровергли эту информацию.

Напомним, в мае 2010 г. Евросоюз и МВФ в форме трехлетней программы предоставили Греции кредитование по льготным ставкам на сумму  ?110 млрд. Это позволило Афинам выбраться из долговой ямы. Первые ?20 млрд. от доли кредита страна получила в мае 2010.

Взамен Греция должна была начать радикальную реформу по сокращению бюджетного дефицита, который по итогам 2009 г. составлял 13,6% ВВП страны. Меры «строгой экономии» затронули повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим и урезание 13-й зарплаты, что вызвало ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Но, как оказалось, эта программа дала свои плоды: бюджетный дефицит правительства за I полугодие 2010 г. удалось сократить на 45%.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...