• Россия пустит природный газ в обход Украины – Миллер

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 26 мая 2011 года

Виктор Янукович предложил привязать цену на голубое топливо к углю и заявил, что будет добиваться от России уменьшения цены на газ на 20%.

Об этом Президент Украины заявил 24 мая на встрече с главой российского ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Он также подчеркнул, что подписанное газовое соглашение в 2009 году «некорректно для Украины» и напомнил главе «Газпрома», что Украина пошла на уступки России и продлила сроки базирования российского флота в Крыму, поэтому сейчас также рассчитывает на уступки.

«Цена на газ для Украины должна быть гораздо ниже, чем для Европы, учитывая харьковские соглашения прошлого года и короткое расстояние между Россией и Украиной», – заметил Янукович. В ответ Алексей Миллер сказал, что видит возможность обсуждать рыночные тенденции и влияющие факторы на газовом рынке, и вновь привнес в переговорный процесс апрельские предложения Путина относительно вступления Украины в Таможенный союз.

На следующий день после переговоров с украинскими властями Миллер заявил, что Россия пустит транзитный природный газ в обход Украины, уточнив, что он имеет в виду ежегодные 20 млрд. куб. газа, которые проходят транзитом через Украину в Чехию и Германию.

В свою очередь, ведущий эксперт энергетических программ В. Омельченко отметил, что Россия рассматривает газовый вопрос с политической точки зрения и пытается как можно больше выторговать.

По мнению главы "НУНС" Николая Мартыненко, прямой путь украинской стороны в вопросе ценообразования на газ – это отстаивать свои интересы в международном суде, а не вести диалоги относительно формулы на газ и привязывать ее к углю. Он подчеркнул, что Украине, кроме газовых переговоров с Россией о снижении цены, нужно всеми силами стремиться отойти от российской монополии и пользовании российским газом. Для этого, в первую очередь, необходимо строить терминалы для скрепленного газа, заниматься энергосбережением и диверсификацией.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...