• В федеральной казне США закончились деньги на выплату пенсий

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 13 июля 2011 года

Правительство США не может гарантировать выплату пенсий в августе 27 миллионам американским пенсионерам, заявил Президент Барак Обама каналу CBS News 12 июля.

Он признался в том, что уже к тому времени в федеральной казне может не оказаться необходимой суммы денег для своевременных пенсионных выплат. Причина этого, по мнению президента – в низком лимите госдолга США. Он заявил, что если Конгресс не согласится на увеличение бюджетного дефицита, то стране грозит технический дефолт.

Вопрос об увеличении размера госдолга должен рассматриваться Конгрессом США 2 августа. Он является частью бюджета на 2012 год. Однако пока демократы и республиканцы выступают против поднятия лимита, ожидая от Белого дома принятия конкретных мер для преодоления дефицита федерального бюджета. Демократы видят решение вопроса в увеличении налогов, а республиканцы – в сокращении расходов на госуправление.

Обама же предлагает серьезно сократить расходы на оборону, реформировать систему социальных выплат, а также повысить налоги для более обеспеченных американцев.

По прогнозам американских экспертов, бюджетный дефицит США за 2011 финансовый год составит около 1,5$ триллиона. Белый дом предлагает поднять планку госдолга до 2,4$ триллиона.

Впервые Конгресс США определил верхний предел долга в 1917 году. С тех пор он только повышал его. Начиная с ХХ века, он поднимался 10 раз.

В феврале 2011 года Барак Обама направил в Конгресс США план финансового бюджета на 2012 г., в котором наметил уменьшить расходы на госуправление на 1,1$ триллиона в течение десяти лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...