• Экономика Японии заняла третье место после США и Китая

  • Понедельник, 14 февраля 2011 года

Экономика Японии опустилась со второго на третье место, поменявшись местами с Китаем. Об этом 14 февраля заявило японское правительство в распространенном докладе об экономической ситуации в стране. Первое место по-прежнему принадлежит США.

Опубликованные данные по ВВП Японии за 2010 год говорят о том, что он равнялся 5,474 триллиона долларов, а Китая - 5,879 триллиона долларов. Несмотря на то, что за последние три года экономика Японии, переживающая стагнацию уже почти два десятилетия, росла на 3,9% в год, внутренний валовой продукт Китая за тот же период рос большими темпами – на 10,3%.

Причиной таких замедленных темпов Японии эксперты называют то, что мировой кризис ударил по Японии больше, чем по другим развитым странам. В результате, значительно уменьшился экспорт страны и спрос на внутреннем рынке. Кроме того, дефицит бюджета Японии достиг рекордной отметки.

США остаются по-прежнему далеко впереди. ВВП Америки значительно превышает сложенный вместе ВВП Японии и Китая. Китай обошел Японию благодаря своим дешевым и во многом некачественным товарам, которые миллиардами тонн выбрасываются на мировой рынок и имеют низкую себестоимость. Также большую роль в этом сыграла очень дешевая, а во многом и бесплатная, рабочая сила, огромным ресурсом которой обладает Китай. Для сравнения, в Китае доход на душу населения составляет 1/10 от японского, многие, более 100 млн человек живут за чертой бедности – меньше, чем на 2 доллара в день.

Японские аналитики считают, что нет ничего удивительного, что Китай обогнал их страну, имея огромную численность населения (более 1,3 млрд чел.). Такие изменения на мировом рынке ожидали уже в 2009 году, однако эти прогнозы не оправдались. Япония на сегодняшний день завоевала мировое признание своими собственными технологиями и известна как страна, уникальным образом сумевшая соединить традицию и передовые технологии.

Напомним, что экономика Японии заняла второе место в мире в 1967 году, обогнав Германию.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...