• Китайский патрульный корабль пересекает спорные воды

  • Пятница, 17 июня 2011 года

Китайский патрульный корабль пересек Южно-Китайское море в среду, спровоцировав эскалацию напряженных отношений со странами, между которыми сейчас ведутся территориальные споры за границы экономических зон на воде.

Самое большое китайское патрульное судно «Хайсунь-31» вышло в Сингапур, покинув берега провинции Гуандун, сообщает AFP со ссылкой на Министерство иностранных дел Китая. Его цель – нанесение «обычного запланированного визита» в эту страну.

Несмотря на недавние заявления Вьетнама и Филиппин об усилении агрессивного поведения КНР в этих водах, официальный представитель МИД Китая подчеркнул, что его страна по-прежнему привержена сохранению мира с соседями.

В Южно-Китайском море спор ведется за богатые нефтью, газом и рыбой острова – Парасельские и Спратли. Китай, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Тайвань, Филиппины – все стремятся заявить свои права на них.

Несмотря на Конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 году, неопределенность во владении этими островами и прилегающими к ним водами вызвала обострение конфликтов между различными претендентами в области вылова рыбы и пребывания у их берегов разведывательных судов.

Напомним, что 26 мая произошло столкновение вьетнамского исследовательского судна и трёх китайских патрульных катеров. Китай продолжает претендовать не только на отмеренную ему Конвенцией часть моря в 200 морских миль от берега, но на большую часть, включая богатые и стратегически важные в военном отношении острова. Обладающий Парасельскими островами и Спратли может контролировать морские пути из Тихого в Индийский океан и держать под прицелом всю Юго-Восточную Азию.

Видео NTDTV. КНР проявляет агрессию в Южно-Китайском море.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...