• Китай строит свой авианосец

  • Четверг, 9 июня 2011 года

Генерал Чень Биндэ, главнокомандующий Китая, подтвердил в интервью гонконгскому изданию Commercial Daily, что КНР работает над созданием собственного авианосца. Отремонтированный и недостроенный носитель «Варяг» был куплен в Украине за $20 млн в 1998 году.

Чень отказался предоставить более полную информацию о строительстве и дальнейшей судьбе авианосца. Он находится сейчас в северо-восточном порту Далянь. Корабль весит 67,5 тыс. тонн и в длину составляет около 300 м (990 футов). Работу над ним планируется завершить к концу этого года, затем он будет опробован.

«Было бы лучше, если бы мы раньше поняли наши возможности на воде и в океанах», – сказал Чень в интервью газете Commercial Daily.

Соединенные Штаты выразили озабоченность по поводу растущего военного присутствия Китая в Тихом океане, отметив, что режим разрабатывает баллистические ракеты, которые способны пробивать броню их авианосцев. Китай также пытается построить реактивный истребитель-невидимку.

На международных встречах официальные представители Китая обычно пытаются преуменьшить свою военную мощь, как это было в ходе визита главнокомандующего КНР в США 18 мая.

«В последние годы Китай работал над созданием авианосцев, новых атомных подводных лодок, межконтинентальных баллистических ракет боеспособностью космического пространства, современных истребителей стелс и зенитных ракет. Не нацелены ли все они на Соединенные Штаты?» – говорится в статье тайваньского Центрального информагентства от 22 мая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...