• Пересыхание реки Янцзы создано проблемами плотины «Трех ущелий»

  • Воскресенье, 29 мая 2011 года

Пересохла Янцзы, самая длинная река в Китае (3915 км) и третья по длине в мире; и проект под названием Плотина «Трех ущелий» незадолго после своего завершения столкнулся с огромными проблемами. Об этом стало известно 18 мая на заседании Государственного Совета Китая под руководством Премьер-министра КНР Вэнь Цзябао.

Государственный Совет КНР впервые признал важность проблем, связанных с плотиной «Трех ущелий». Среди таких проблем были названы следующие: стабилизация жизни 1,4 млн человек, проживающих в бассейне Янцзы, неблагоприятное воздействие на окружающую среду и предотвращение геологических катастроф и экономических проблем. Проект также создал проблемы в судоходстве, орошении и водоснабжении в среднем и нижнем течении реки Янцзы, которые должны быть «надлежащим образом урегулированы», говорилось на заседании Совета.

Можно предположить, что сделанное режимом признание проблем вокруг плотины «Трех ущелий» в провинции Хубэй связано с тем, что они могут иметь огромные масштабы, а также с сомнительными $23 млрд.

Нехватка воды

В низовье и среднем течении реки Янцзы раньше каждый год происходили наводнения, но с ноября прошлого года выпало мало осадков. В провинции Хубэй наступила засуха.

Уровень воды в озере Поянху в провинции Цзянси, самом большом пресноводном озере в Китае, упал до рекордно низкого уровня, так что площадь поверхности озера сократилась на 82%.

Нехватка электричества

Плотина «Трех ущелий» сдерживает самое огромное водохранилище, на котором стоит гидроэлектростанция. 1392 водохранилища по течению реки работают ниже «мертвого уровня» по состоянию на 15 мая, согласно сообщению Департамента водного хозяйства КНР.

«Мертвый уровень» является предельным, обеспечивающим нормальную работу водохранилища для выработки электроэнергии. Только превышение его позволяет брать воду также для орошения, говорит глава Департамента.

Один из сотрудников Бюро водных ресурсов Янцзы по имени Чжан в интервью The Epoch Times рассказал, что причиной пересыхания реки он считает плотину «Трех ущелий». До строительства плотины высокая температура приводила к таянию снегов у истока реки Янцзы, и большие паводки спускались с верховья реки, приводя в июне к большим наводнениям. Плотина перекрыла воду для того, чтобы удерживать уровень воды в верховье, достаточный для выработки электроэнергии, и этим снизила уровень воды в среднем и нижнем течении реки.

Судоходство

От судоходства на Янцзы зависит большая часть промышленных предприятий Китая и миллионы людей. На сегодняшний день река закрыта для прохода больших морских судов, и когда ее откроют – неизвестно. На строительство плотины, которое продолжалось 17 лет, в бассейн реки переехало 1,4 млн человек.

Загрязненная вода в самом большом водохранилище – озере размером около 400 км, – которая периодически сбрасывается в реку, загрязняет питьевую воду в низовье реки, где находятся густонаселенные районы.

Размеры водохранилища также опасны, так как могут вызвать геологические катастрофы, такие как землетрясения или оползни, спровоцированные весом такого огромного объема находящейся в нем воды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...