• Как надо фотографировать китайских чиновников

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 31 марта 2011 года
Образ чиновников в Китае напрямую связан с репутацией правящего в стране режима. Поэтому все фотографии партийных руководителей, которые планируется публиковать в СМИ, должны соответствовать строгим правилам.   

Эти правила изложены в «Типичных требованиях к фотосъёмке мероприятий руководителей», которые описаны на нескольких десятках страницах, пишет гонконгское издание «Яблоко» со ссылкой на шанхайского корреспондента местного СМИ.

Эти требования получили широкую огласку в китайском Интернете и вызвали множество критики и насмешек.

Ниже представлены некоторые выдержи из них:

– когда идёт партийное собрание, на фотографиях чиновники должны быть запечатлены внимательно слушающие собеседников или делающие конспект. Нельзя фотографировать фрукты, которые стоят возле них.

– нельзя фотографировать руководителей в не очень элегантных позах, курящих, разговаривающих по телефону, играющих шариковой ручкой, кушающих и спящих. 

– когда руководитель посещает предприятие или деревню, надо обращать внимание на освещённость и пользоваться дополнительным освещением, чтобы избежать затемнённого и некрасивого снимка.

– когда руководитель общается с народом, нельзя фотографировать людей, держащих над ним зонтик.

Бывший фотокорреспондент газеты China News рассказал, что в крупных СМИ, таких как «Синьхуа», «Жэньминь Жибао», China News и других правила ещё жёстче.

 
От репортёров этих изданий требуется показывать «только светлую сторону партийных руководителей». Например, их надо фотографировать немного снизу, чтобы подчеркнуть их «величие и возвышенность». При этом все фотографии должны обязательно пройти согласование в соответствующем отделе центрального правительства.

Представленные ниже фотографии бывшего лидера коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя никогда не опубликуют в китайских СМИ:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...