• Поврежденную «Фукусиму» заливают водой и пытаются подключить к электросети

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Суббота, 19 марта 2011 года

Борьба с утечкой радиации на АЭС Фукусима-1 в пятницу 18 марта продолжалась с помощью водомётов. Параллельно продолжались работы по подключению электричества для запуска систем охлаждения реакторов. 

Специальные пожарные машины  влили 50 тонн воды в реактор третьего энергоблока и в бассейн с отработанным ядерным топливом. После этого уровень радиации снизился незначительно.  Агентство по атомной энергии Японии присвоило аварии 5 уровень опасности по 7-ми бальной международной шкале ядерных событий (INES).

Основная надежда на стабилизацию аварийной ситуации на поврежденной АЭС Фукусима 1 — подключение электроэнергии для возобновления работы систем охлаждения реакторов, которые вышли из строя после землетрясения магнитудой 9,0 и цунами 11 марта 2011 года. По сообщению японского телеканала  NHK, электрокомпания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) надеется в субботу подключить электричество к системам охлаждения двух реакторов через проложенную линию электропередач.

Снижение уровня радиации после вливания воды в реактор третьего блока, согласно замерам TEPCO было незначительным. Измерения проводились в пятницу с северо-западной стороны  третьего блока на расстоянии 500 метров до начала вливания воды в реактор и вскоре после завершения. При первом замере уровень радиации достигал 3484 микрозивертов, при втором — 3339 микрозивертов. Замеры радиации на удалении 30 км от АЭС также показали повышенный уровень. В четверг уровень радиации в северо-западном направлении доходил до 170  микрозивертов, а в пятницу до 140  микрозивертов.

По мнению экспертов, при пребывание в течении  6-7 часов в зоне с уровнем радиации 170 микрозивертов/час, поглощается годовая безопасная норма облучения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...