• О вреде курения предупредят новые рисунки на пачках сигарет

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Четверг, 31 марта 2011 года

30-го марта Кабинет Министров Украины опубликовал постановление № 306 от 19.01.2011, которое обязывает поставщиков табачных изделий размещать дополнительные предупредительные медицинские рисунки на пачках сигарет. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Согласно действующему законодательству, постановление вступит в силу через 18 месяцев. То есть с 30-го сентября 2012 года будет запрещена поставка в Украину табачных изделий без новых предупреждений.

Текст постановления и перечень утвержденных рисунков для размещения на пачках сигарет доступен на официальном сайте Кабинета Министров Украины. Новое медицинское предупреждение должно размещаться в черной рамке, кроме текста иметь наглядный рисунок и/или пиктограмму, а также занимать как минимум 40% площади пачки. Количество вариантов текстового сообщения теперь увеличилось с 7 до 11.
С 2007 года на сигаретных пачках размещается достаточно большое текстовое сообщение (30% площади) о вреде курения. Такие сообщения информируют курильщиков о возможных последствиях. Но, как показывает опыт других стран, со временем люди привыкают к этим сообщениям и их эффективность снижается. Новые цветные рисунки и пиктограммы призваны повысить эффективность предупреждений, а так же стимулировать подростков не начинать курить.

Пресс-служба Минздрава сообщает, что введение информационных рисунков на сигаретных пачках – это одно из мероприятий Государственной программы по уменьшению вредного влияния табака на здоровье украинских граждан на период до 2012 года. Минздрав обещает выполнять все мероприятия этой программы с целью сокращения количества заболеваний вызванных курением. 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...