• На фоне роста социальной нестабильности китайские власти не изменят тоталитарный режим

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 11 марта 2011 года
Председатель парламента КНР У Банго 10 марта на парламентской сессии в Пекине заявил, что в Китае не будет многопартийной системы. Он также предупредил, что если существующий режим пошатнётся, это приведёт к хаосу в стране. Эксперты, однако, говорят, что режим КНР очень напуган волной революций в странах Африки и Среднего Востока, которая постепенно докатывается и до Китая.

В своём рабочем отчёте У Банго, второй человек в правительстве КНР, подчеркнул, что «у нас не будет системы попеременной власти многочисленных партий, не будет многочисленных руководящих идеологий,  не будет разделения власти [законодательной, исполнительной и судебной], не будет федеральной системы, не будет приватизации…».

Несмотря на то, что эти слова коммунистические лидеры повторяют из года в год, в этот раз на фоне «жасминовых революций» они обретают более глубокий смысл. Так называемых народных представителей КНР в западном мире в шутку называют «штамповщиками» (политики, которые действуют по указке вышестоящих, не имея реальной власти – прим. ред.), слова У Банго полностью доказали это, пишет Би-би-си.

Также, несмотря на то, что слова чиновника не несут никакого нового смысла, они были широко представлены во всех китайских СМИ, как очень важные. На многих китайских сайтах, где их опубликовали, была отключена функция комментариев, либо значительно повышена степень их фильтрации.

Однако режим КНР не смог избежать бурного обсуждения этой темы китайцами на заграничных сайтах и форумах, а также на китайском сайте микроблогов Sina.com. Некоторые из них говорят, что У Банго в своей речи очень хорошо растолковал, что такое тоталитарное правление.

Комментатор китайского издания «Южный уикенд» Сяо Шу пишет в своём блоге: «На протяжении всей истории коммунистическая партия Китая принимала за врагов всех, кто не согласен с ней, считая себя единственной уважаемой и почитаемой. Душа у неё очень узкая, а она ещё называет себя светлой. Это печально!»

«Повтором этих пустых слов У Банго показывает, что режим КНР идёт против потока демократии, охватывающего весь мир и испытывает сильное давление, от чего ощущает свою слабость. Поэтому он только и может механически повторять старые заезженные фразы, чтобы хоть как-то подбодрить себя. Но кто сейчас уже верит этой болтовне?», — приводит слова китайского политолога Вэня Кэцзяня гонконгская газета «Яблоко».

«Китайские власти снова ясно дали понять, что они абсолютно не согласны идти по пути современных систем правления, которые подтвердили свою эффективность в мире. Режим прекрасно понимает, что если он изменит путь на многопартийную систему, то для него это будет означать политическую смерть, поэтому он будет держаться за власть до самого конца», — рассказал в интервью телеканалу NTD главный редактор американского китайскоязычного журнала «Исследование современного Китая» Чен Сяонун.

В этом году бюджет на «поддержание стабильности» в Китае впервые за всю историю превысил расходы на оборону страны.

Австрийская газета Central European News в своей редакционной статье пишет, что социальное потрясение в Китае это просто вопрос времени. Люди в западных странах в настоящее время вынуждены волноваться не о том, что в Китае может произойти переворот власти, а о том, когда он произойдёт. Китайские власти могут только отсрочить время массовых волнений, пишет издание.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...