• Власти Китая требуют, чтобы Далай-лама непременно переродился

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 8 марта 2011 года
Находящийся в изгнании духовный лидер тибетцев Далай-лама уже находится в почтенном возрасте, ему 76 лет, поэтому всё более актуальным становится вопрос того, кто будет следующим после него.

Недавно Далай-лама сказал, что можно прервать традицию и либо он сам назначит приемника, либо его можно определить с помощью демократических выборов.

Однако 7 марта партийный секретарь Тибетского автономного района (ТАР) Байма Чилинь на парламентской сессии в Пекине заявил, что это «не соответствующе и невозможно», указав, что «необходимо почитать традиционные религиозные буддистские обряды и исторические правила».

Одновременно с этим, правительство компартии требует, чтобы перерождения всех тибетских «живых будд» и высокопоставленных религиозных деятелей были согласованы с властями и только в таком случае они считаются законными. Эти требования касаются также и перевоплощения Далай-ламы.

На этом фоне заявления тибетского партийного чиновника о важности сохранения буддийских традиций, звучат очень не убедительно. Многие наблюдатели опасаются, что если Далай-лама покинет наш мир, китайские власти просто сами назначат его приемника, как это было проделано с Панчен-ламой.

В 1995 году Далай-лама признал в 6-летнем Гедюне Чокьи Нима реинкарнацию Панчен-ламы, второго по буддистской иерархии духовного лидера. Но его вместе с матерью похитили китайские власти и в настоящее время их местонахождение неизвестно.

После этого коммунистическая партия сама назначила Панчен-ламу, которым в 1995 году стал 5-летний Гьялцэн Норбу, и которого не признаёт большинство тибетцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...