• Электронные деньги появятся в украинских банках

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Суббота, 26 марта 2011 года

Недавно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, который предусматривает подготовку законодательной базы и определение всех необходимых понятий для введения в обращение электронных денег. С такой законодательной инициативой выступил Станислав Аржевитин, народный депутат блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС).

Под понятием «выпуск электронных денег» подразумевается операция введения в обращение электронных денег банком (эмитентом) в обмен на наличные или безналичные средства и передачу их в распоряжения владельца.

Соответствующий законопроект О внесении изменений в Законы Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» и «О банках и банковской деятельности»  был зарегистрирован в Верховной Раде 22-го марта под номером 8277. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. 

Законопроект объясняет основные понятия такие, как «электронные деньги», «выпуск электронных денег», «погашение электронных денег», а также определяет правила оборота и использования электронных денег. Также дополнено значение термина «андеррайтинг» (деятельность с ценными бумагами).

В соответствии с положениями нового законопроекта, предусматривается, что только банки будут иметь право осуществлять выпуск электронных денег. Банк, который выпускает электронные деньги, обязан в любое время по требованию предъявителя обменять электронные деньги на наличные. Требования к системам электронных денег устанавливает Национальный банк Украины.

Как сообщает ProIT со ссылкой на слова С. Аржевитина, принятие этого законопроекта создаст правовые условия для использования электронных денег в Украине и позволит далее развивать нормативно-правовую базу для ведения андеррайтинга.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...