• Украина будет закупать гречневую крупу в Китае

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 9 февраля 2011 года

Украина планирует увеличить объемы посевных площадей под гречневую крупу в областях на 100 тыс. га, а пока будет закупать ее в Китае. Об этом на брифинге сообщил Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк.

Он сообщил, что сейчас они ведут переговоры с Китаем. Пока официальных поездок и делегаций туда не будет. Объемы импорта гречневой крупы предварительно составят от 15 до 20 тыс. тонн и позже в Китай будет отправлен наш представитель, чтобы заключить договор о поставках гречневой крупы.

По его словам, Премьер-министр Украины Николай Азаров уже распорядился до 1 ноября освободить от ввозной пошлины и НДС гречневую крупу, чтобы ее розничная цена не превышала диапазон 13-14 грн.

А пока объемы импорта гречневой крупы из Китая изучаются украинскими службами, заметим, что по данным пресс-службы Россельхознадзора Приморского края, на границе РФ Приморья был запрещен ввоз 240 тонн несертифицированной гречневой крупы из КНР, закупленной одной владивосточной компанией. При проверке было обнаружено, что весь китайский товар не отвечал карантинным требованиям и сертификатам качества. Все вагоны с гречневой крупой были возвращены назад в Китай.

Как известно, гречневую крупу практически никто не производит. В больших количествах ее в основном выращивают только Украина, Россия и Беларусь. Почему Китай, где в небольших объемах выращивают гречневую крупу, стремится импортировать этот товар в Украину и Россию? Может они, таким образом, хотят избавиться от старых запасов?

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...