• Пеня за неуплату коммунальных услуг будет начисляться с 1 января

  • Среда, 22 декабря 2010 года

Президент Виктор Янукович подписал закон о взыскании пени за неуплату коммунальных услуг, информирует официальный сайт Президента. В соответствии с этим документом, начиная с 1 января 2011 года за несвоевременную уплату коммунальных услуг будет взыскаться пеня.

Напомним, 17 декабря в Верховной Раде отменили закон, который запрещает взыскание пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 января пеню за неуплату коммунальных услуг будут взымать только за новые долги. По информации коммунальщиков, принятие этого закона вызвано огромной задолженностью должников за жилищно-коммунальные услуги, которая составляет 10,5 млрд грн.

Вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов заявил, что новый закон о пене за неуплату коммунальных услуг не грозит гражданам с низким уровнем доходов и пенсионерам. По его словам, эти граждане пользуются жилищными субсидиями и платят вовремя за потребленные услуги.

До 1996 года пеня насчитывалась в размере 0,01% за один день просрочки, однако она не могла превышать саму задолженность.

Напомним, закон, временно запрещающий начисление гражданам пени за неуплату коммунальных услуг, парламент принял в 1996 году из-за несвоевременной выплаты государством зарплат, пенсий и стипендий. Сегодня же возобновление штрафных санкций вызвано требованиями МВФ.

Ранее пеню за неуплату коммунальных услуг предложил экс-вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко.

С 1 января 2011 года киевлян также ожидает повышение тарифа на тепло. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...