• ЕС одобрил первое соглашение о торговле с Южной Кореей

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Суббота, 18 сентября 2010 года
Европейский союз одобрил в четверг свое первое соглашение о свободной торговле с одним из крупнейших партнеров – Южной Кореей, которое как ранее ожидалось, должно вступить в силу в следующем году.

Лидеры планируют подписать договор на встрече ЕС и Южной Кореи на высшем уровне в Брюсселе 6 октября, который вступит в силу с 1 июля 2011 г., после его ратификации между странами-членами Европейского Союза и Южной Кореей.

Это решение было принято после того, как Италия сняла свое вето на подписание договора, обеспокоенная условиями таможенных пошлин, смена которых, как она считает, может отрицательно сказаться на ее автомобильной промышленности.

Согласно отчету Ассоциации европейских производителей автомобилей за первый квартал 2010 года, у Fiat – крупнейшей компании-производителя автомобилей Италии, число продаж снизилось на 10 процентов.

В то же время, существенную долю рынка ЕС составляет производство корейских автомобилей. Автомобильные продажи компании Hyundai в Европе, одной из основных экспортируемой марки автомобилей Южной Кореи, вырос более чем на 10 процентов в первом квартале этого года. Продажи другого крупного экспортера автомобилей, Kia, выросли почти на 13 процентов.

Южная Корея является восьмым по величине торговым партнером  ЕС, в то время как экспортные поставки в ЕС, Южная Корея ставит на второе место.

Соглашение, начатое в прошлом году, предусматривает прогрессивную либерализацию для обеих сторон в области торговли товаров и услуг, а также правил, связанных с вопросами торговли, таких, как конкуренция и государственная помощь, интеллектуальная собственность и государственные закупки.

В соответствии с соглашением, Сеул снизит пошлину на импорт: на промышленные товары за первые три года – на 92 процента и в последующие 5 лет – на 99 процентов. В свою очередь ЕС снизит пошлину на промышленные товары за первые три года – на 93 процента и на 100 процентов – в последующие 5 лет. Обязательства по промышленности и сельскому хозяйству также будут сокращены на 98,7 процентов с обеих сторон в течение 5 лет.

Соглашение о беспошлинных барьерах будет распространяться на все отрасли, в том числе различные отрасли промышленности, представляющие особый интерес для ЕС, такие как автомобильная, фармацевтическая и бытовая электроника.

Корея является одним из важнейших рынков сбыта для фермеров ЕС, которые поставляют азиатской стране большое количество растительного масла, жиров и зерновых культур.

В сообщении научно-исследовательского центра глобального Управления Лёвена при лёвенском католическом университете (Бельгия) говорится, что Корею можно считать ключевым партнером по важным вопросам, начиная от кризиса в Афганистане до изменения климата и проблем с охраной окружающей средой.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...