• Большой Антикварный Салон

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 17 декабря 2010 года
Большой Антикварный Салон открылся в Киеве в "Мистецьком Арсенале" 15 декабря. На выставке представлены уникальные произведения сакрального украинского искусства в рамках специальной программы "Музей-гость".

В экспозиции представлены иконы, которые хранятся в музеях Чернигова, Львова и Киева. По словам генерального директора "Мистецького Арсеналу" Наталии Заболотной, добраться до хранилищ музеев было достаточно сложно. "В Украине хранится немало шедевров, однако получить доступ к ним не так уж легко", - говорит Наталия Заболотная. - "Мы с большим трудом получали согласие от директоров украинских музеев на участие в Большом Антикварном Салоне". 


Сложности главным образом касались не столько дороговизны экспонатов, сколько транспортировки уникальных творений. Как известно, украинские дороги не везде, мягко говоря, ровны. Плюс ко всему еще "кусаются" затраты на охрану перевозки шедевров. "Икону-ставротеку Войска Запорожского Низового везли из хранилищ Никопольского краеведческого музея в бронированной машине под охраной спецназа "Титан", - призналась организатор Большого Антикварного Салона Наталия Заболотная.

Как сказал директор никопольского музея Александр Кушнирук, к Иконе-ставротеке приходили украинские мужи, чтобы поклониться, перед тем, как принимали важные решения. Нужно отметить, что этот шедевр сакрального искусства занял второе место в Топ-10 открытий Большого Антикварного Салона в 2010 году.

Первое место заняла серебряная шата киота Иконы Троицко-Ильинской Божьей Матери из Троицкого собора в Чернигове. Сам гетман Иван Мазепа проспонсировал создание этого шедевра. До сегодняшних дней, правда,  икона не сохранилась. А вот шата, наоборот, получила второе рождение. Ее отреставрировали в рекордные сроки - за 2 месяца. По словам одного из реставраторов, на такую работу обычно уходит около двух лет. До участия в Антикварном Салоне ею успели полюбоваться жители Нью-Йорка.

В этом году в отдельном зале выставлены киевские пейзажи из коллекции Музея истории Киева. Кроме этого, в Большом Антикварном Салоне принимает участие около 25 частных украинских галерей.

Отметим, что Большой Антикварный Салон проходит уже не первый раз. В 2008 году Антикварный Салон представлял картины и скульптурные произведения Амадео Модельяни, Марка Шагала, Пабло Пикассо и других не менее известных мастеров. В 2009 г. - творения Сальвадора Дали, скульптуры Огюста Родена, произведения Франсуа Помпона, а также Пьера Огюста Ренуара.

Экспозиции Большого Антикварного Салона будут работать с 16 по 26 декабря с 11.00 до 20.00. Стоимость билетов - 40 грн., льготная цена - 15 грн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...