• Глава Ватиканского банка находится под следствием

  • Среда, 22 сентября 2010 года

Во вторник в Риме прокуратура официально обвинила председателя правления Ватиканского банка Этторе Готти Тедески (Ettore Gotti Tedeschi) в отмывании денег.

В ходе расследования налоговая полиция заморозила перевод на сумму 23 млн евро (30 млн. долл. США) со счета банка Ватикана, официально известного как Институт религиозных дел (IOR). Эта сумма была размещена IOR в небольшом итальянском банке Credito Artigiano, как сообщило информационное агентство ANSA.

Расследование началось после 2-х подозрительных транзакций, как сообщило ВВС. С 2007 года банки Италии обязаны уведомлять власти о сделках с финансовыми учреждениями не входящими в ЕС, в целях предотвращения отмывания денег, и IOR является таковым.

Ватикан заявил, что предоставляет полную прозрачность сделок IOR, поэтому озадачен и удивлен выдвинутыми обвинениями. Он также заявил, что информация о подозрительных сделках была уже дана итальянскому Центральному банку, и что он выражает свое полное доверие Тедески.

В 1982 глава IOR был защищен дипломатической неприкосновенностью, когда рухнул итальянский банк Ambrosiano из-за подозрения в мошенничестве. IOR являлся одним из главных акционеров, и его глава находился под следствием как соучастник банкротства.

Марко Хоэн. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...