• Джон Леннон - печальный юбилей

  • Среда, 8 декабря 2010 года

Сегодня мир отмечает день смерти Джона Леннона. Музыкант был убит ровно 30 лет назад в Нью-Йорке фанатом "The Beatles" Марком Чэпменом, который страдал психическим расстройством. Убийца считал, что застрелив Джона Леннона, он станет таким же популярным как он.

Карьера великого рок-музыканта оборвалась на самой вершине. Незадолго до смерти Джон Леннон выпустил новый альбом "Double fantasy", и начал записывать новый, который вышел уже после его смерти под названием "Milk and honey".

В первый раз убийца встретил музыканта, когда тот вышел из своего дома "Дакота". Тогда Марк Чэпмен попросил Джона Леннона подписать пластинку "Double Fantasy". Этот момент, когда Джон ставит авторгаф и рядом с ним стоит его убийца, запечатлел оказавшийся рядом фотограф.

Спустя несколько часов, Марк Чэпмен встретил рок-музыканта с револьвером, когда тот возвращался домой вместе с женой Йоко Оно. Убийца произвел пять выстрелов в спину Леннона. В 23:12, спустя 25 минут после нападения, уже в больнице врачи констатировали смерть Джона от потери крови.

По традиции, в этот день в Нью-йорке поклонники таланта великого рок-музыканта собираются в мемориальном сквере «Земляничная поляна», открытого к 45-летию Джона Леннона. В этом месте, которое находится в Центральном парке рядом домом «Дакота», Йоко Оно развеяла прах музыканта.

На родине Леннона в Ливерпуле траурный юбилей отметят у памятника его творчеству, который представлен в виде скульптуры высотой шесть метров в форме земного шара и взлетающими над ним голубями. Мемориал был открыт в этом году первой женой музыканта Синтией и их сыном Джулианом в день 70-летия Леннона.

В свою очередь, украинские фанаты также решили увековечить память легендарного участника "The Beatles". Эта идея впервые была озвучена Игорем Гармашем, президентом киноклуба «Восход» и поклонником творчества Джона Леннона. По задумке, памятник хотят установить в Запорожье на острове Хортица возле муниципального кинотеатра «Ви».

Если задумку удастся осуществить, то это будет второй в мире памятник. На сегодняшний день, единственная скульптура музыканту установлена в Гаване, в парке, имени Джона Леннона.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...