• Киевлян ожидает повышение тарифа на тепло

  • Среда, 15 декабря 2010 года

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики инициировала повышение тарифа «Киевэнерго» на тепло для потребностей киевлян на 34,9%. Изменения вступят в силу с 1 января 2011 года. Данное решение приняли на заседании комиссии 14 декабря.

Киевляне, проживающие в домах, которые оснащены системами учёта тепловой энергии, будут платить на 44,4 грн больше — то есть, 171,3 грн/ГКал (без НДС), а тариф для домов, не оборудованных счётчиками, повысится на 43,1 грн и составит — 125,5 грн/ГКал. 

Кроме этого, НКРЭ подняла тариф на тепло бюджетным организациям на 18,83% до 476,64 грн/Гкал. Для промышленных предприятий «Киевэнерго» оставила тариф без изменения — 563,46 грн/Гкал.

«Киевэнерго» в своих тарифах учитывает расходы на производство, транспортировку и поставку тепла для киевлян.

Повышение тарифа связано с тем, что с 1 августа НКРЭ повысила для предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) стоимость природного газа на 50%, но накануне местных выборов тарифы для населения не поднимали. По мнению участников рынка, повышение тарифа даже на 30% все ещё не сделает его самоокупаемым. А чтобы властям не закладывать в бюджете средства на компенсацию разницы, нужно повысить стоимость тарифов на 50–60%. Тем не менее,  они признают существование риска того, что вследствие повышения тарифа платежная дисциплина киевлян упадёт в разы.

Напомним, что «Киевэнерго» является только посредником. Окончательные же цены для киевлян уставливаются столичными жилищно-эксплуатационными конторами, с учётом их собственных расходов на обслуживание тепловых сетей. Наценка со стороны ЖЕКов может составлять 5–7%, считает замдиректора «Кировоградтеплокоммунэнерго» Владимир Куликов. 
Согласно изданию Коммерсант, вчера в КГГА не прокомментировали, достаточно ли повышения тарифа на 35%, чтобы остановить дотирование из горбюджета разницы в тарифах для киевлян. За 2 года на эти цели Киев уже взял кредитов на сумму 3,2 млрд грн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...