• МВФ предупредил Украину о сокращении финансовой помощи из-за повышения соцстандартов

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 5 ноября 2009 года

Международный валютный фонд выступил с предупреждением о возможном сокращении финансовой помощи Украине, экономика которой самым серьёзным образом пострадала от рецессии, заявив, что эта страна уходит в сторону "с правильного пути", принимая популистские решения об увеличении зарплат и пенсий, пишет The Financial Times, передаёт Корреспондент.

Эти предупреждения прозвучали после того, как украинский президент Виктор Ющенко подписал в пятницу указ о таких увеличениях, проигнорировав предостережения МВФ и своего премьер-министра и главной соперницы Юлии Тимошенко. Причиной такого противостояния стало соперничество политических руководителей Украины, которое существенно усилилось накануне предстоящих в январе президентских выборов.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан выразил "глубочайшую обеспокоенность" решением Ющенко подписать этот указ. Без малого 11 миллиардов долларов, полученные с началом мирового кризиса Киевом от МВФ, помогли Украине остаться на плаву в финансовом плане. А теперь фонд думает, выделять ли в ноябре очередной транш на 3,8 миллиарда долларов. Эти средства крайне важны для сохранения стабильности в Украине в предстоящие месяцы, однако Стросс-Кан заявляет, что сначала страна должна отменить решение о 20-процентном увеличении зарплат и пенсий.

В связи с 18-процентным сокращением ВВП в этом году финансовая ситуация в Украине оказалась на краю пропасти. Выделение средств на зарплаты и пенсии обойдется в 10 миллиардов долларов дополнительных ассигнований, а правительственные чиновники говорят, что таких денег в казне просто нет.

Тимошенко осудила Ющенко и прочих поддержавших такое повышение кандидатов в президенты (в их числе был и Виктор Янукович), заявив, что это сделано для расшатывания ее правительства. По словам сторонников Тимошенко, её оппоненты надеются сорвать планы содействия МВФ и ещё глубже ввергнуть Украину в кризис, помешав тем самым реализации её президентских амбиций.

Противники Тимошенко обвиняют Международный валютный фонд в том, что он слишком мягко относится к ее правительству в вопросе выделения средств помощи, несмотря на его весьма невыразительные действия в проведении реформ.

Усиливаются опасения в том, что такое ожесточённое соперничество может привести Украину к финансовому краху накануне выборов. А между тем, в этой стране 40 процентов доли рынка принадлежит европейским банкам, и Запад ведет здесь активную борьбу за влияние с Россией.

В пятницу российский премьер-министр Владимир Путин предупредил о возможном повторении разразившегося в январе прошлого года газового кризиса между Россией и Украиной, что снова приведет к перебоям с поставками в Европу. Путин, который с Тимошенко на дружеской ноге, возложил всю вину на Ющенко. Он обвинил его в создании препятствий на пути перечисления денежных средств в счет оплаты за импорт российского газа.

Как известно, 30 октября президент Украины подписал Закон Украины "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы". Об этом он сообщил сегодня, 30 октября. Также он заявил, что внесёт в Верховную Раду законопроект об изменениях к государственному бюджету на 2009 год с учётом подписанного им закона.

Кроме того, Ющенко призвал парламент вернуть на доработку правительству проект государственного бюджета на 2010 год, чтобы в нём также был учтён подписанный им закон о повышении социальных стандартов.

Президент отметил, что, подписывая данный закон, исходил из того, что единственным базовым социальным стандартом в Украине является прожиточный минимум, к которому привязываются и заработные платы, и пенсии, и десятки социальных программ, в том числе для инвалидов и детей-сирот.

Ющенко подчеркнул недопустимость ведения полемики вокруг обеспечения человека необходимым уровнем прожиточного минимума, который обеспечивал бы его биологические потребности. Также Ющенко отметил, что нельзя прожиточный минимум относить к компромиссу в связи с проблемами с наполнением государственного бюджета.

Как сообщалось, 20 октября Верховная Рада Украины приняла закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году". "За" проголосовали 254 из 429 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Не голосовала в полном составе за данный законопроект фракция БЮТ и частично фракция "Наша Украина – Народная самооборона". При этом депутаты не поддержали ни одной поправки к этому законопроекту и приняли его в целом в редакции первого чтения.

Законом устанавливается прожиточный минимум на одного человека в расчёте на месяц с 1 ноября 2009 года в размере 701 грн, с 1 января 2010 года - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн.

Кроме того, законом установлена минимальная заработная плата с 1 ноября 2009 года – 744 грн, с 1 января 2010 года – 869 грн, с 1 апреля – 884 грн, с 1 июля – 888 грн, с 1 октября – 907 грн, с 1 декабря - 922 грн.

В 2009 году Кабинет министров Украины установил минимальный уровень заработной платы с 1 января в размере 605 грн, с 1 апреля – 625 грн, с 1 июля – 630 грн, с 1 октября – 650 грн, с 1 декабря 2009 года – 669 грн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...