• Хорошковский лишил себя должности

  • Четверг, 16 декабря 2010 года

Президент Украины освободил Председателя СБУ Валерия Хорошковского от исполнения обязанностей члена Высшего совета юстиции.

Сегодня, Виктор Янукович принял решение вывести Хорошковского из состава ВСЮ по собственному желанию последнего. Соответствующий Указ содержится на официальном сайте главы государства.

Напомним, что в конце мая текущего года Виктор Янукович назначил Валерия Хорошковского членом Высшего совета юстиции. Вскоре назначение главы СБУ на должность члена ВСЮ было оспорено в суде телеканалом ТВі.

По мнению представителей телеканала решение о введении Хорошковского в состав ВСЮ было незаконным, поскольку согласно закона "о Высшем совете юстиции" на должность члена ВСЮ может быть рекомендован гражданин Украины имеющий не менее чем десятилетний стаж в отрасли права. Истцы не нашли в биографии Хорошковского необходимый стаж в отрасли юриспруденции.

Однако, уже в августе в этом споре поставил точку Высший административный суд, который признал законным, назначение главы СБУ Хорошковского членом ВСЮ.

Одной из задач Высшего совета юстиции является формирование судейского корпуса, способного непредвзято осуществлять правосудие. ВСЮ коллегиальный орган, конституционный состав которого - 20 членов. Его формируют парламент, Президент, системы судебной и прокурорской власти, а также элита науки в сфере права.

Александр Назаренко. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...