• Каддафи остался без командного пункта

  • Понедельник, 21 марта 2011 года

ВВС Великобритании нанесли воздушные удары по командному пункту Муаммара Каддафи Баб-аль-Азизия в Триполи, разрушив его. Уничтожено здание, а в городе разрушены  квартиры мирных жителей. Количество жертв оценивается ливийскими представителями властей в 64 человека, хотя это далеко не окончательная цифра, сообщает Би-Би-Си.

В понедельник западные военные союзники начали вторую волну операции «Одиссея.Рассвет» против ливийского лидера. По сообщениям американских властей, целью авиаударов было не уничтожить самого Каддафи, а разрушить его систему командования войсками и ПВО. Кроме того, удары наносились не США, а Великобританией.

Сама операция началась 19 марта с ударов из воздуха ВВС Франции. Американцы нанесли воздушные удары ракетами «Томагавк» по системе ПВО Ливии.

Коалиция, включая Францию, Великобританию и США, продолжает бомбить Ливию после того, как ООН разрешила военную защиту мирного населения Ливии от сил Каддафи. В состав военной коалиции также входят Канада, Италия, Катар и Бельгия.

Министр обороны Великобритании подтвердил, что в ночь в воскресенье одна из британских подлодок вновь выпустила крылатые ракеты «Томагавк», сообщает Рейтер. Такие действия являются выполнением плана второй волны операции согласно резолюции СБ ООН № 1973 по защите мирного населения Ливии.
Ночью в воскресенье и утром в понедельник  американскими и британскими силами было выпущено 110 ракет «Томагавк». В результате, силы Каддафи были выведены из строя и изолированы.

Как сообщает Би-Би-Си, министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что хотя США взяли на себя часть операции против сил Каддафи,  «но США не будут играть решающей роли» в ней.

В ливийском столичном телевидении транслировали кадры неизвестной разрушенной больницы, назвав ее жертвой «колониалистов» А Лига арабских государств призвала 22 государства немедленно встретиться для проведения переговоров по Ливии. Арабские государства обеспокоены бомбардировками мирного населения и нарушением зоны над Ливией, над которой запрещены полеты. Напомним, что по оценкам международных правозащитных организаций, в столкновениях повстанцев Ливии с режимом Каддафи погибло около 8 тыс. человек. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...