• Землетрясение в Японии стало сильнейшим в истории страны

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Суббота, 12 марта 2011 года
Землетрясение в Японии магнитудой 8,9 баллов произошло в 373 км. северо-восточнее Токио на глубине 24 километра в пятницу 11 марта 2011 года. В результате землетрясения на побережье главного японского острова Хонсю обрушилось цунами высотой до 10 метров. По сообщению японского телеканала NHK, подтверждена гибель 650 человек, более 750 человек считаются пропавшими без вести.

После возникновения основного подземного толчка при землетрясении в Японии, последовало ещё несколько десятков более слабых — магнитудой от 4 до 7 баллов. В Токио были повреждены здания, остановлено движение метро и пригородных поездов.

Цунами, которое обрушилось на побережье острова Хонсю, смывало всё на своём пути. В префектуре Мияги волна снесла участок скоростной эстакады, на которой находились десятки людей и автомобилей. В префектуре Фукусима цунами разрушила дамбу, и огромный поток воды смыл жилые дома, а также полностью затопил взлётно-посадочную полосу аэропорта города Сэндай. Терминалы аэропорта сильно повреждены. На побережье пропали два пассажирских поезда, которых так и не дождались на месте прибытия. Судно с сотней пассажиров на борту унесло в океан, многие суда выбросило на берег.

Во многих местах возникли пожары. Горели промышленные предприятия и жилые дома. После мощного взрыва возник сильный пожар на нефтехимическом заводе в городе Сэндай. Устранить возгорание удалось усилиями военных.

Остановлена работа атомной станции в префектуре Фукусима. Из-за прекращения подачи электроэнергии, необходимой для охлаждения ядерного реактора, возникла угроза утечки радиации на АЭС «Фукусима 1». Из 10-ти километровой зоны эвакуированы 2 тысячи жителей. Чрезвычайный режим также введен на АЭС «Фукусима 2» из-за сбоя подачи электричества для охлаждения реактора.

Без электричества остались миллионы домов, вследствие перегрузки сети не работала мобильная связь. В результате продолжавшихся подземных толчков, ночью многие люди предпочли оставаться на улице в специально оборудованных местах. Для устранения последствий землетрясения в Японии в префектуры Мияги, Фукусима и Иватэ направлены около 2 тысяч членов Национального полицейского агентства Японии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...