• Венгрия – 700 тысяч кубометров «красного шлама» залили города Колонтар и Дечевер, есть жертвы

  • Понедельник, 4 октября 2010 года
Венгрия: 4 октября на крупном алюминиевом заводе 160 км от Будапешта произошел взрыв. Он разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами, в результате чего было выброшено 700 тысяч кубометров опаснейших токсичных отходов.

Так называемый «красный шлам», хлынул из поврежденного резервуара, залив города Колонтар и Дечевер, железнодорожные пути и газопровод, погибло два человека, семь пропали без вести, более 120 находятся в больницах с ожогами.

Красный шлам: нерастворимый осадок, образующийся при производстве глинозема, содержит тяжелые металлы и щелочь, опасен для окружающей среды и человеческого организма, вызывает ожоги,  разъедает кожу при непосредственном контакте.

В результате экологической катастрофы срочно произведена эвакуация местных жителей. Ядовитые отходы, попавшие в ручьи, по мнению экспертов, могут скоро оказаться в Дунае. Задействованы специальные военные подразделения  химической защиты.

Движение железнодорожной линии Будапешт-Секешфехервар-Сомбатхей перекрыто. Ведутся спасательные операции аварийными службами.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...