• Ливийские повстанцы сбили вертолет сил Каддафи

  • Понедельник, 7 марта 2011 года

Ливийские повстанцы сбили военный вертолет сил Каддафи, сообщает Рейтерс. Вертолет упал в море вблизи нефтяного порта Рас-эль-Ануф.

Войска повстанцев движутся с боями с востока на запад, в сторону к ливийской столице Триполи. Они пытаются захватить город Сирт – родину Муаммара Каддафи. В случае удачного исхода событий, у них появится существенное преимущество, что поднимет им дух. Правительственные войска с воздуха обстреливают Бин-Джавад и Рас-эль-Ануф и готовят контрнаступление, пытаясь оставить Сирт за собой.

Вчера элитные войска под руководством сына Каддафи Хамиса начали штурм города Мисрата, но были окружены повстанцами и обстреляны из минометного оружия. Им пришлось отступить. Погибло около 18 человек, среди них – маленький ребенок и французский журналист.
После захвата Мисраты и Сирта повстанцы прямо смогут идти на столицу.

Ранее повстанцы сбили два боевых самолета возле города Рас-эль-Ануф. Пилоты успели катапультироваться. Ими оказались наемники – сирийцы.
Гражданская война в Ливии грозит перерасти в затяжную, так как никто из сторон не намерен отступать и все настроены решительно. Учитывая, что Ливия является главным источником нефти в Африке, то в ней заинтересованы США и другие страны.

Напомним, что вооруженные столкновения начались 15 февраля с требований отставки Каддафи. В настоящее время погибло до 6 тыс. человек. 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...