• Налоговая: кассовые аппараты в сети Интернет

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Пятница, 11 марта 2011 года

Как сообщили СМИ, Виктор Шейбут – начальник государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), предлагает подключить все кассовые аппараты к сети Интернет. По словам Шейбута, это позволит полностью контролировать все доходы от торговли, а также поможет в борьбе с контрабандой.

Предвидется, что в каждый кассовый аппарат на всех торговых точках устанавливается дополнительное устройство с доступом в Интернет. Во время работы информация о торговых операциях накапливается и каждые 30 минут передается на сервер ГНАУ. Допустим, если продано 10тыс. французских духов, а таможня говорит, что ввезено только 2тыс., это значит, что 8тыс. – контрабанда, указывает Шейбут.

Главный налоговик Украины считает, что такое нововведение позволит также решить проблему коррупции. Поскольку во время налоговой проверки устанавливается личный контакт, это не исключает возможности «договориться» с инспектором. Но когда вся информация о торговом обороте будет в базе, налоговому инспектору даже не нужно будет выезжать на объект проверки.

Подключение кассовых аппаратов к Интернет – это мировой опыт, который уже используется в Евросоюзе. Украина в данном случае не придумывает ничего нового. Если по уровню жизни украинцы стараются приблизиться к европейцам, но за уровнем налогов пока еще нет, сообщил Виктор Шейбут.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...