• В Германии из берегов вышла река Мозель

  • Понедельник, 10 января 2011 года

Повышение температуры после нескольких недель снега а также проливные дожди вызвали наводнения во многих городах и поселках расположенных вдоль реки Мозель.

Вода разлилась на северо-западе страны. Еще в субботу около 30 населенных пунктов на Мозеле пострадали от стихии, в городках Кохем и Целль на улицах было примерно полтора метра воды. Для жителей расположенных вдоль нее городов и поселков это наводнение - крупнейшее за последние десять лет. Во многих населенных пунктах улицы превратились в реки. Залить близлежащие города готов и немецкий гигант Рейн.В состояние повышенной готовности там приведены все спецслужбы.

В воскресенье, 9 января, стихия достигла Кобленца, расположенного на слиянии Мозеля и Рейна. В середине дня уровень воды достиг отметки 8,3 метра. Главная достопримечательность города - "Немецкий угол" (Deutsches Eck) - место впадения Мозеля в Рейн ушел на один метр под воду, подтопило также дома на рейнской набережной. Навигация по Рейну между Кобленцом и Кельном в воскресенье была прекращена.

Как ожидается пик наводнения в Кобленце будит в понедельник вечером, уровень воды может достигнуть отметки в 9 метров. По прогнозам, затопит кварталы, в которых живет 5 тысяч человек. Во вторник наводнение достигнет Кельна и Дюссельдорфа, где тоже прогнозируют повышение воды в Рейне до 9 метров.

На востоке страны в федеральной земле Бранденбург ситуация несколько разрядилась.Ледоколам удалось устранить ледяные заторы в устье Одера, препятствовавшие оттоку воды в Балтийское море.А вот жители подтопленных городов уже мечтают о том, что будут делать, когда половодье закончится.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...