• Взрыв на венгерском заводе угрожает Европе экологической катастрофой. Фоторепортаж

  • Пятница, 8 октября 2010 года

В венгерской реке Маркал в результате загрязнения ядовитыми химикатами вследствие аварии на алюминиевом заводе, погибло всё живое, заявляют экологи. По данным ВВС, химикаты уже попали в один из рукавов реки Дунай.

Причиной этого стала техногенная катастрофа в Венгрии, начавшаяся со взрыва резервуара с так называемым красным шламом на глиноземном заводе в городе Айка. Красный шлам представляет собой густую смесь, в которой содержится хром, кадмий, свинец, мышьяк, оксиды железа, алюминия, титана а также щелочь. Красный шлам при попадании на кожу разъедает её и приводит к сильным ожогам. Как заявили эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы, токсичные металлы, содержащиеся в шламе, убивают флору и фауну и могут вызвать загрязнение грунтовых вод.

Сегодня специалисты уже признают, что экологическая катастрофа в Венгрии по своим масштабам стала крупнейшей в Европе за последние 20 лет. По предварительной оценке, на очистку территории понадобится несколько месяцев, а возможно и целый год. Венгерской казне это будет стоить десятки миллионов евро.

В результате утечки химикатов четыре человека погибли, 120 пострадали. Шесть человек числятся пропавшими без вести, восемь находятся в больницах в критическом состоянии из-за химических ожогов. Сотни жителей районов, расположенных рядом с комбинатом, эвакуированы в безопасное место.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...