• В леднике обнаружены глубокие трещины

  • Среда, 6 октября 2010 года

Трещины, появившиеся во льдах Аляски, говорят о назревающем движении ледников.

Как обнаружили ученые, на побережье Южной Аляски во льдах появилась сеть глубоких трещин, идущих с самых глубин к поверхности ледника. Пока неизвестно, насколько широко они распространились, как долго сохраняются, или насколько могут повлиять на движение ледников. В трещинах содержится много воды, что может помочь ученым лучше предсказать время и характер движения и таяния ледников, которые, в свою очередь, могут повлиять на повышение уровня моря в будущем.

Ученые допускают, что трещины порождаются, вероятно, давлением воды внизу ледника и массивным его весом сверху. Трещины, некоторые из которых достигают 80 метров глубиной, работают как буфер, поглощая внезапные прорывы воды, образующейся в результате таяния или дождя.

Исследователи, обнаружившие трещины, не занимались специально их поиском, а осматривали стоки в леднике. Но поскольку бурили горячей водой, скважина стока наполнилась до краев. Всего ученые пробурили около 30 отверстий в разных местах ледника, большинство из которых были сухими и расходились многочисленными трещинами. 

Сколько же воды было в найденной трещине? Исследователи сообщают, что ее было столько, чтобы покрыть весь ледник 10-тисантиметровым слоем. Исследования показывают, что неповоротливый массивный кусок льда, покрытый всего лишь 4-сантиметровым слоем воды, может увеличить скорость своего движения в пять раз.

Ученые будут и дальше изучать, насколько широко распространены такие ледниковые трещины, сколько воды скрывается внутри них, и какую роль они играют в динамике ледников и уровне моря. Трещины обнаружены также в западной части 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...