• Ливия заявила о перемирии следуя за резолюцией ООН

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 18 марта 2011 года

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса заявил в пятницу о перемирии и немедленном прекращении всех военных операций в стране.

Заявление последовало за принятой Советом Безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН) резолюцией, которая включает установление над Ливией зоны, запрещенную для полетов, а также использование «всевозможные меры» для того, чтобы защитить обычных граждан.

«Ливия приняла решение о немедленном перемирии и прекращении всех военных действий», - цитирует слова ливийского министра британская газета The Guardian.

«Поэтому, основываясь на этом, Ливия поддерживает начало переговоров с любым заинтересовавшимся на территории страны», - заявил министр.

Тон ливийского министра иностранных дел значительно отличался от заявления Каддафи, который обещал превратить жизни тех, кто будет атаковать Ливию согласно резолюции СБ в ад.

Его комментарии появились буквально за несколько часов до того, как СБ ООН принял резолюцию в четверг вечером в Нью-Йорке.

«Если мир сойдет с ума, мы устроим это», - сказал авторитарный лидер португальскому государственному телеканалу, передает новостное агентство Agency France Press (AFP). «Мы ответим. Мы превратим их жизни в ад».

В случае, если Каддафи проигнорирует призыв, содержащийся в резолюции СБ, то последующее применение силы является санкционированным.

После того как резолюция была принята, Франция и Британия заявили о том, что воздушные удары могут быть осуществлены немедленно.

К настоящему времени, несколько стран - включая США, Норвегию и Катар, заявили о своем намерении ускорить установление запрещенную для полетов зону в Ливии, в то время как Россия, Китай, Польша и Австралии заявили, что не будут. 

Ливийские повстанцы встретили принятие резолюции празднованием и фейерверками в занятом ими городе Бенгази на востоке страны. 

Последние несколько дней для повстанцев, ожидавшим международную помощь, были трудными, так как Каддафи направлял свою армию безжалостно вперед, чтобы восстановить контроль на Бенгази.

За резолюцию проголосовали 10 членов СБ ООН, в то время как 5 воздержались. Среди воздержавшихся Китай и Россия, которые также имеют право вето в качестве постоянных членов СБ.

Резолюция СБ ООН, разрешающая внешнее военное вмешательств, была принята спустя вот уже месяц, после того, как началось восстание против 42-летнего диктора в африканской стране, где погибли сотни человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...