• На повреждённой АЭС Фукусима-1 существует угроза взрыва водорода

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Воскресенье, 13 марта 2011 года
Существующие проблемы с системой охлаждения реактора на третьем энергоблоке японской АЭС Фукусима-1, поврежденной землетрясением, могут привести к взрыву водорода, аналогично взрыву на первом энергоблоке в субботу 12 марта, сообщает телеканал NHK.

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Юкио Эдано на пресс-конференции в воскресенье 13 марта сообщил, что взрыв водорода в здании  третьего энергоблока на АЭС Фукусима 1 может произойти, но он не должен повредить реактор и вызвать опасность для здоровья людей.

Проблемы с системой охлаждения на АЭС Фукусима-2 также не решены. Насосы, закачивающие морскую воду для охлаждения первого, второго и четвёртого реакторов АЭС Фукусима-2 перестали работать после цунами. Японская электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) сообщила, что ночью в воскресенье будет менять моторы насосов для восстановления работы системы охлаждения.

По официальному сообщению Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на утро 13 марта ситуация на АЭС Фукусима-1 оставалась «стабильно тяжёлой». На всех трех аварийно отключенных энергоблоках продолжались работы по налаживанию штатного энергоснабжения систем охлаждения реакторов.

Согласно сообщению МАГАТЭ, опубликованному на сайте государственной инспекции ядерного регулирования Украины: на первом энергоблоке защитная оболочка реакторной установки остается целостной и продолжает находиться под избыточным давлением парогазовой смеси, образовавшейся из-за выкипания теплоносителя 1-го контура. Персонал станции продолжает проводить превентивные периодические сбросы избытков пара на площадку АЭС, с целью сохранения целостности защитной оболочки реакторной установки.

Вечером 12 марта аварийно-ремонтной бригаде удалось открыть клапан на линии подпитки первого контура и подать в реакторную установку морскую воду в смеси с борной кислотой с помощью специальной передвижной насосной станции.

12 марта около 11 часов по киевскому времени в результате повторных толчков силой до 6,2 балла по шкале Рихтера разрушена одна из стен вспомогательного корпуса вблизи энергоблока № 1, что привело к разрушению и взрыву ресивера водорода. Четыре человека получили травмы, здание реакторной установки не повреждено.

Один рабочий был облучён и получил дозу 106,30 мЗв (10,63 рентгена) при открытии предохранителя клапана защитной оболочки для сбросов избытков пара.

На утро 13 марта, в результате других толчков пострадали еще 3 работника станции.

Мощность дозы облучения на площадке АЭС Фукусима-1 постепенно растет и составляет от 4000 до 10000 мкР/час (фоновые значения - около 15-25 мкР/час). В местах радиоактивного загрязнения на площадке АЭС возле энергоблока № 1 найдены изотопы радиоактивного йода и цезия, что подтверждает предыдущие предположения о частичной разгерметизации топливных элементов в активной зоне первого энергоблока.

На утро 13 марта полностью завершено временное отселение жителей вокруг АЭС Фукусима-1: с 10-км зоны было отселено 30 тысяч человек, из 20-км зоны - 170 тысяч человек.

По сообщению Органа ядерного регулирования Японии, авария на энергоблоке № 1 АЭС Фукусима-1 была классифицирована уровнем 4 международной шкалы INES - авария с частичным повреждением топлива без значительного риска за пределами площадки АЭС. По данным МАГАТЭ и Всемирной метеорологической организации, на площадке АЭС - слабый северо-восточный ветер со скоростью 0,5-2 м/с; по прогнозам, такая погода останется в течение ближайших трех дней.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...