• Очередное Землетрясение в Японии магнитудой 6,4 балла

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Среда, 16 марта 2011 года

В стране произошло очередное землетрясение и наблюдается повышенный уровень радиации на поврежденной АЭС Фукусима-1. В среду 16 марта. Национальное полицейское агентство Японии подтвердило гибель 3676 человек и 7558 пропавших без вести.

Землетрясение магнитудой 6,4 балла произошло префектуре Сицзуоко во вторник 15 марта, эпицентр находился на глубине 14 км, толчки ощущались в Токио и районе Тохоку. При этом, информации о серьёзных разрушениях не поступало.

По данным японского метеорологического управления, после землетрясения силой 9,0, случившегося 11 марта, последовала серия афтершоков, три из которых магнитудой 7,0 и 45  магнитудой более 6,0 (данные на 15 марта). По сравнению с предыдущими землетрясениями, нынешняя активность подземных толчков очень высокая.

В тоже время, ситуация на поврежденной землетрясением и цунами  АЭС Фокусима-1 остаётся чрезвычайно сложной. Представители энергетической компании Tokyo Denryoku в среду 16 марта сообщили, что в течении 30 минут наблюдалось повторное возгорание на четвертом энергоблоке. Причины первого пожара, возникшего на этом же блоке во вторник выяснить не  удалось, из за высокого уровня радиации, не позволяющего приблизиться специалистам к очагу возгорания. Как передаёт телеканал NHK, на двух ядерных реакторах происходит быстрое разрушении топливных стержней. Специалисты Tokyo Denryoku сообщают, что по данным на вторник, разрушены 70% топливных стержней первого реактора этой АЭС и 33% второго.

Уровень радиации на АЭС Фукусима-1 в среду достигал 10 милизивертов в час, что представляет значительную опасность для человека (при воздействии такого радиационного излучения на организм в течении 100 часов повышается риск появления лучевой болезни). На АЭС оставили только крайне необходимое число специалистов, остальные были эвакуированы. Однако позже уровень радиации снизился и специалисты смогли вернуться на территорию станции.

Как сообщает NHK, правительство Японии повысило допустимый уровень радиации в 2,5 раза - до 250 миллизивертов для специалистов присутствующих во время чрезвычайной ситуации на АЭС Фукусима-1.

К спасательным операциям в Японии в настоящее время привлечены 80 тысяч сотрудников полиции, пожарных и военных, передаёт информагентство Kyodo. В настоящее время 450 тысяч человек размещены в 2700 временных приютах в наиболее пострадавших префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...