• Украинский «Оплот» заменит американские танки в Таиланде

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 марта 2011 года

Командование сухопутных войск Таиланда приняло решение о приобретении 200 украинских танков «Оплот» Т-84У. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на местную газету Bangkok Post. По предварительным данным сумма потенциальной сделки составляет около $230 млн.

Новые украинские танки должны заменить устаревшие американские танки типа M41A3, которые были в эксплуатации с 1962 года и уже не соответствуют требованиям военных. В тендере на закупку военной техники принимали также участие немецкий  «Leopard 2A4», южно-корейский «К1», а также российский «Т-90». Военное командование рассмотрело все варианты, но почему выбор пал на украинский «Оплот» не сообщается.

Между тем, такое решение военного командования вызвало некоторое недовольство среди военнослужащих сухопутных войск Таиланда. Как указал один из служащих, им больше понравился южно-корейский танк. Дело в том, что украинские танки оснащены автоматической системой заряжания, которая требует полной остановки машины для перезарядки боекомплекта. Во время боя, такая остановка делает танк уязвимым.

Напомним, что «Оплот» собирают в городе Харькове на заводе имени Малышева.  Этот танк был разработан в Харьковском конструкторском бюро имени Морозова (ХКБМ). Генеральный конструктор военной техники Михаил Борисюк  заявил в интервью УНИАН, что «Оплот» является принципиально новым танком, который разработан на уровне мировых стандартов. В феврале этого  года украинский «Оплот» был представлен на международной выставке вооружений IDEX-2011, которая проходила в Абу-Даби (ОАЭ).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...