Обзор книги Захари Карабэлла «Суперслияние»

Захари Карабэлл (Zachary Karabell) «Суперслияние: как Китай и Америка стали одной экономической системой и почему от этого зависит благополучие всего мира». 340 стр., изд-во Simon&Schuster. Октябрь, 2009.

В своей книге под этим скромным названием автор рассказывает о том, почему экономики таких гигантов, как США и КНР на самом деле являются одной системой, что военно-морской флот Америки является анахронизмом, что руководство обеих стран однажды сядет вместе за один стол и решит вопрос о процентных ставках.

Книга З. Карабэлла является ярким воплощением поговорки о том, что только очень умные люди могут придумать глупые вещи. З. Карабэлл – доктор философских наук Гарвардского университета, бизнес-консультант и экономический аналитик. Он пишет о том, что в будущем конфликта в отношениях между США и КНР не будет.

Книга начинается с убийства студентов на площади Тяньаньмэнь и охватывает последние два десятилетия экономических преобразований в Китае. Упор сделан на новую интерпретацию набора хорошо известных фактов. Или, скорее, на подмножество фактов: многие и важные события опущены, чтобы создать логичную целостную картину происходящего в Китае.

Главная идея З. Карабэлла состоит в том, что очень тихо и незаметно произошло слияние американской и китайской экономики – «суперсмешение», или «Кимерика». Об этом свидетельствуют следующие факты: у США перед Китаем существует огромный долг, растет американский бизнес в Китае, вступление Китая во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), рост торговли между странами и иностранных инвестиций и т.д.

Там, где некоторые аналитики видят фракционную борьбу в Коммунистической партии, г-н Карабэлл видит «амбиции отдельных лиц..., которые подчинены общему благу» (стр. 164). Там, где другие не видят в Китае полноценного конкурента США, а говорят о раздутой информации об экономике КНР, г-н Карабэлл говорит о подлинной дружбе. Там, где другие сравнивают Коммунистическую партию Китая с мафией, заботящейся только о себе и своей элите, грабящей ресурсы и уничтожающей конкурентов, г-н Карабэлл видит афинскую «демократию».

Он рассказывает нам об успехах американского бизнеса в Китае, при этом упуская массу других фактов, о которых можно узнать, например, из книг Джо Студвэлла (Joe Studwell) «Китайская мечта» и Этана Гутманна (Ethan Gutmann) «Потеря Нового Китая». Не владея информацией о реальных причинах успехов или неудач иностранного бизнеса в Китае, Карабэлл не может это объяснять, равно как и прогнозировать будущий успех. В его анализе глубокие различия и противоречивые интересы между США и Китаем отошли на задний план.

Так, например, 13 января Майкл Маллен, глава Объединенного комитета начальников штабов США заявил, что «Китай инвестирует в очень высокотехнологичные и наукоемкие вещи... Многие из этих возможностей сосредоточены в Соединенных Штатах».

Китай разрабатывает противоспутниковое и противокорабельное оружие не для забавы, а для военных нужд. И как можно говорить о слиянии экономик США и КНР, не учитывая независимости Тайваня…

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...